Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Дерипаска не получил ожидаемую прибыль

Морской порт Сочи Имеретинский, который входит в холдинг «Базовый элемент», принадлежащий известному российскому  миллиардеру Олегу Дерипаска, подал иск в отношении государственной корпорации «Олимпстрой» в арбитражный суд Кубани. Компания требует возмещения убытков на сумму более 4 миллиардов рублей, которые возникли в результате недополучения запланированных доходов от эксплуатации портовых сооружений. Стоит отметить, что в конце прошлого года другая фирма этого предпринимателя ЗАО «Трансстрой» также подала в суд иск к компании «Олимпстрой».

Представители Имеретинского порта считают, что корпорация «Олимпстрой» не смогла обеспечить запланированный уровень грузопотока в условиях действующего запрета заниматься другой деятельностью в грузовом порту города Сочи. Перед строительством морского порта ГК «Олимпстрой» и ее транспортная дирекция объявили планируемый поток грузов в размере 14 млн. тонн. Однако на сегодняшний день совокупный объем грузооборота порта находится на уровне трех миллионов тонн. Еще одно основание для подачи иска является отсутствие возможности запланированного перепрофилирования портовых объектов в яхтенный стояночный комплекс.

В свою очередь представители государственной корпорации «Олимпстрой» заявили, что требования Имеретинского морского порта считают необоснованными и надуманными. Корпорация никогда не брала обязательств по обеспечению объектов порта достаточными потоками грузов для коммерческой эксплуатации с целью получения высокой прибыли инвестором. Далее последовало остроумное заявление пресс-службы госкорпорации о том, что, например, инвестируя  капитал в строительство гостиниц города Сочи, «Олимпстрой» не давал обязательств заполнять их в полном объеме туристами и гостями, приезжающими в Сочи.

По мнению некоторых экспертов в области финансов, компания «Базовый элемент», принадлежащая предпринимателю Олегу Дерипаски, планирует отсудить сумму, равную четырем миллиардам рублей,  для погашения кредита у Внешэкономбанка. Холдинг «Базовый элемент» потратил на возведение Имеретинского порта 6 миллиардов рублей, часть из которых составляет кредит ВЭБ. Государственных денег  на постройку порта в Сочи, после шторма  2009 год,  израсходовано столько же, сколько и средства Дерипаски. Холдинг просил ВЭБ реструктуризировать заем, однако банк отказался от этого. Дело в том, что Внешэкономбанк является государственной корпорацией, и предприниматель Олег Дерипаска решил возместить свои убытки, возможно, за счет государственной казны.

ГК «Олимстрой» по мнению источников из корпорации, не давал обязательств обеспечивать достаточный уровень грузооборота. Поэтому «Базовый элемент» не может выиграть дело в суде. Во время строительства объектов Имеретинского порта система перемещения грузов для нужд олимпийского комплекса изменилась.  Значительно увеличились перевозки железнодорожным транспортом, а руководители Имеретинского морского порта не пытались работать над увеличением перевозок по морю. Острой необходимости в работе порта пока не существует.

Компания «Базовый элемент» планирует на месте портовых сооружений построить стояночный комплекс для яхт на 700 мест. Представители Олега Дерипаски уже начали консультации с яхтенными операторами.

Представители коллегии адвокатов считают, что шансы выиграть дело у холдинга «Базовый элемент» минимальны, так как истец не может документально подтвердить свои материальные претензии. Вина корпорации «Олимпстрой» просто отсутствует. А суд в нашей стране к рассмотрению подобных дел подходит очень скрупулезно.

 

Просмотров: 597 Дата добавления: 28-05-2013, 12:49

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011