Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Крупнейший российский агрохолдинг увядал в долгах и интригах

Стало известно, что крупнейший российский агрохолдинг – АПК ОГО прекращает свое существование. Центральный офис холдинга закрыт, уцелевшие активы в ожидании покупателей, а члены совета директоров находятся в «Матросской тишине» за вымогательство у основного акционера компании.В августе 2012 года следственный департамент МВД заявил, что завел уголовное дело по статье «вымогательство». Двое подозреваемых – Сергей Куприянов и Юрий Манилов – задержаны у себя дома в Балашихе, а третий подозреваемый – Марк Мильготин – оставлен на лечение в больнице. Все трое подозреваются в том, что неоднократно угрожали крупному предпринимателю убийством, требуя отдать им пакет принадлежащих ему акций агропромышленного холдинга стоимостью 150 миллионов рублей. Кроме того, вымогатели требовали не препятствовать им в дальнейшем в полном завладении тринадцатью элеваторами в различных субъектах РФ. Предпринимателю, воспринявшему угрозы всерьез, не оставалось ничего другого, как подписать договор купли-продажи своих акций, а акции кипрской фирмы, владеющей элеваторами, были похищены у него еще раньше.Быстро выяснилось, что холдинг, о котором ведется разговор, - АПК ОГО – ведущий агропромышленный холдинг России, а тот самый «крупный предприниматель», воспринявший угрозы буквально, Илья Карпов, его владелец. Оставленный в больнице на лечение Мильготин – криминальный авторитет, известный как Марик.Вроде бы все понятно – обычный бандитский наезд... Но менее понятной картину делает то обстоятельство, что два другие злоумышленника - Манилов и Куприянов - входили в состав директоров ОГО. Да и вообще, в миру известные, как основатели и экс-совладельцы крупнейшей водочной компании «Parliament Group», которую в 2010 году удалось удачно продать польской «CEDC» почти за 300 миллионов долларов.Что же сучилось в агропромышленном холдинге?ОГО – патриарх отечественного аграрного рынка. Кооператив «Обеспечение государственных организации» был основан в 1988 году Владимиром Зубковым и Владимиром Климовым. Позже к ним присоединились Илья Хайкин и Аркадий Злочевский. Начав с продажи постельного белья, компания стала крупнейшим трейдером Российской товарно-сырьевой биржи, стала торговать металлами, нефтепродуктами и т.д. А однажды подвернулась партия зерна. Так появилась зерновая тема.Илья Карпов пришел в ОГО в 1993 году трейдером, а уже через три года стал главой топливного департамента. В 1998 году, в первый российский кризис, именно это направление спасло ОГО от банкротства. «Во время дефолта топливный департамент оказался в выигрышной ситуации: тогда зерновой департамент работал преимущественно с импортом, а потому имел убытки, а он, наоборот, в больших объемах продавал на экспорт, что и позволило топливному департаменту заработать на дефолте. И в итоге акционеры компании предложили мне возглавить также и зерновой департамент. Тогда же я получил свой первый пакет акций (12,5 процента)», - вспоминал Карпов в беседе с «Агробизнесом».
Карпов начал переделку трейдера в вертикально-интегрированный зерновой холдинг, начиная от поля, и заканчивая прилавком. Начинается скупка элеваторов, мельниц, хлебозаводов и птицефабрик. При Карпове компания приобретала активы, потихоньку теряя акционеров-основателей, которые и продавали ей свои пакеты. Так, в 2007 году у Карпова было 70 процентов ОГО, еще 30 процентов числились за оффшорами.К 2006 году ОГО становится респектабельным агрохолдингом, выручка которого достигает 11 миллиардов рублей. По данным «Финама», холдинг включал более сорока предприятий, занимающихся производством комбикормов и муки, хранением зерна и зерновым трейдингом, производством кондитерских и хлебобулочных изделий, а также птицеводством. ОГО сообщала о том, что в 2007 году произвела примерно 4 процента муки и 2,4 процента комбикормов в стране, и вошла в первую российскую тройку по элеваторным мощностям (1,8 миллиона тонн).На 2008 год было намечено IPO. Но тут в России случился второй кризис. 2009 год ознаменовался для компании дефолтами по облигационным займам, арестами ее счетов по просроченным кредитам. Выручил Россельхозбанк, который рефинансировал основную часть кредитов. По данным холдинга, на сентябрь текущего года задолженность предприятий группы составила 8,6 миллиарда рублей, в том числе 7,6 миллиарда рублей – РСХБ. Выручка ОГО за I полугодие 2012 года – 1,4 миллиарда рублей, однако представители группы уточнили, что выручка суммарная всех компаний холдинга – 4,3 миллиарда рублей.Такое соотношения выручки и долга – благоприятная почва для конфликтов акционеров.

Просмотров: 963 Дата добавления: 22-10-2012, 11:17

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011