Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Как два простых советских шахтера Вагин и Козовой $2 млрд. заработали

«После перестройки в 1991 году люди тяжело привыкали к новым условиям. Время было сложное – думал, ну неужели инженеры, «мозги» станут не нужны стране», - делился своими мыслями  в интервью в 2008г. Геннадий Козовой, гендиректор и совладелец компании «Распадская». Ему, впрочем, удалось приспособиться к новым условиям быстрее других. Как результат, в четверг 4 октября Козовой вместе со своим партнером Вагиным продали свою долю в компании «Распадская» металлургическому холдингу Evraz Group. Называется и сумма сделки – 863 миллиона долларов США (из них - 202 млн. долларов – доля Александра Вагина и Геннадия Козового и 661 млн. долларов – стоимость 11% акций Evraz).

К началу 90-х годов Козовой стоял на должности главного инженера шахты «Распадская», а его приятель Вагин – директора по производству. С реформами в экономике и политике перед ними открылись новые перспективы. Угольная компания «Распадская» прошла процедуру акционирования в декабре 1991 года, став одним из первых так называемых «народных предприятий». Шахтеры, ставшие теперь акционерами, избрали председателем совета акционеров Козового. Почему именно его? Бывший глава Кемеровский области Михаил Кислюк вспоминал: «Так часто было на шахтах: народ отдавал предпочтение не профессионалу, а просто хорошему парню».

Гендиректор «Распадской» Геннадий Полищук как-то рассказывал в интервью журналу «Огонек», что между ним и Геннадием Козовым тут же завязалась борьба за полный контроль над предприятием. В результате не выдержав давления Полещук уходит в отставку в 1993г., а на выборах нового гендиректора побеждает Козовой. Александра Вагина, которой так же участвовал в выборах, избрали председателем совета директоров «Распадской», или, как было принято называть в то время, председателем совета акционеров.

К концу 90-х «народное предприятие» стало предприятием Вагина и Козового: они скупили у шахтеров львиную долю акций. Также крупным пакетом акций «Распадской» владел «Евразхолдинг», позже переименованный в Evraz Group, Александра Фролова и Александра Абрамова, которые сколотили свой капитал, торгуя углем и металлами.

В начале 2004г. крупнейшие акционеры компании «Распадская» - Evraz и менеджмент – договариваются о партнерстве. Их союз дал трещину в мае 2010г. после взрывов на шахте, когда трагически погиб 91 человек. Тогда акционеры пытались продать компанию, но новые хозяева так и не нашлись. И вот теперь Вагин и Козовой выходят из капитала «Распадской».

863 млн. долларов, - это лишь часть средств, заработанных ими на родной шахте. Еще в 2004г. при объединении своих активов на базе Corber Enterprises (их совместная компания) Evraz доплатил фирме Вагина и Козового Adroliv 62 млн. долларов денсредствами и 19 млн. долларов векселями.

В 2006г. компания Corber приобрела у Adroliv 100% акций «Междуреченской угольной компании-96» в обмен на собственные. Чтобы восстановить паритет в Cober компания Evraz откупила 50% выпущенных акций у фирмы Adroliv за 225 млн. долларов. По условиям договора Corber также заплатила компании Вагина и Козового 318 млн. долларов дивидендов.

В том же 2006-м «Распадская» провела IPO: активы продавала Corber, тогда как на долю фирмы Adroliv пришлось приблизительно 159 млн. долларов вырученных средств. Другой источник доходов – это дивиденды угольной компании. Так, по расчетам издания Forbes, начиная с года 2005-го, Adroliv заработала примерно 175 млн. долларов.

Если же просуммировать все полученные цифры, получится около 1,8 млрд. долларов «грязными» на двоих. Поистине невероятный результат для Геннадия Козового, который пришел на шахту в 1978 году обычным слесарем. 

 

Просмотров: 727 Дата добавления: 12-10-2012, 14:17

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011