Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Друг Путина любит летать

Совладелец частного банка «Россия» и давний знакомый президента В. В. Путина Николай Шамалов не на шутку увлекся авиацией. Бизнесмен строит два бизнес-терминала в аэропорту «Пулково»: первый совместно с Геннадием Тимченко, второй терминал – с совладельцем аэропорта «Внуково» Виталием Ванцевым.

20 июня, накануне открытия экономического форума в г.Санкт-Петербурге, в питерском аэропорту открылся бизнес-терминал «Пулково-3», в строительство которого вложился Николай Шамалов - давний знакомый Владимира Путина, а также «Внуково-инвест» предпринимателя Виталия Ванцева. Об этом рассказал сотрудник управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» и подтвердил Виталий Ванцев. По словам Виталия, строительство терминала в общем обошлась партнерам в два миллиарда рублей.

Владельцем этого бизнес-терминала является компания «Росавиаинвест». «Авиапроекту» Ванцева принадлежит в ней 60 процентов, а «Инвест веритасу» Николая Шамалова – 40, уточнил Виталий Ванцев. Однако же по данным СПАРК приятель Путина контролирует лишь 25 процентов «Инвест веритаса», а остальные числятся за другими физическими лицами.  А до конца 2011 года 99,9% в «Инвест веритасе» принадлежало оскандалившемуся «Росинвесту». Его создателем, вместе с еще одним хорошим знакомым Путина – Дмитрием Гореловым, был вышеупомянутый Николай Шамалов.

В мае этого года издание «Ведомости» выяснило, что Шамалову принадлежат 25 процентов в компании «Авиа групп Норд», которая, к слову, приобрела центральное здание «Пулково-2» с целью его последующей реконструкции под бизнес-терминал. Остальное же контролируется структурами Геннадия Тимченко (совладелец Gunvor) через кипрскую компанию Unidream Holdings.

Изначально в «Пулково» планировался всего один бизнес-терминал, пояснил сотрудник аэропорта. Он финансировался из «Росинвеста», однако в итоге благодаря фонду появилось сразу два бизнес-терминала. Скорее всего, проект «Авиа групп Норд» в дальнейшем будет специализироваться на обслуживании официальных делегаций и первых лиц, говорит он. Тем более, сейчас правительственная зона как раз демонтируется. А проект Ванцева подразумевает обслуживание бизнес-авиации, отметил сотрудник аэропорта.

Тем не менее, представители и того, и другого бизнес-терминалов в аэропорту «Пулково» утверждают, что у них «бизнес-проекты», призванные генерировать прибыль. Шамалов понимает, что не совсем оправданно находиться в двух абсолютно одинаковых проектах, и даже предложил свой пакет «Воздушным воротам Северной столицы», уточнил сотрудник «Пулково».

Комментарии Николая Шамалова получить так и не удалось. Ванцев заявил, что он не в курсе переговоров по продаже акций Шамалова. «Строить в аэропорту «Пулково», находящемся на четвертом месте по бизнес-трафику в России, два бизнес-терминала, не имеет смысла. Даже аэропорты Москвы справляются с одним терминалом», - рассудил Алексей Королев, аналитик компании Upcast. «Единственное возможное  объяснение – развести чиновников и бизнес-трафик», - отметил эксперт.

 

 

Просмотров: 2152 Дата добавления: 20-06-2012, 20:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011