Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Украина теряет нефтяную отрасль

Добыча нефтиУкраина теряет нефтяную отрасль –  нефтетранспортная система находится в аварийном состоянии, НПЗ остановлены, качество бензина оставляет желать лучшего. Страна может окончательно потерять всякий контроль над собственной нефтяной отраслью.

 

Не более двадцати лет

Это равнозначно потере многомиллиардных бюджетных доходов, надежды на высокий уровень жизни и любые экономические перспективы. При нынешней критической ситуации, в первую очередь, надо спасать "сосуды" экономики, –  нефтетранспортную систему, которая при входной мощности 110 млн. тонн прокачивает чуть выше 20 млн. тонн, то есть действует на грани прибыльности. За 2010-2011 годы Украина лишилась почти половины транзита нефти в ЕС. Если в этом году на полную мощность будет запущен обходной российский нефтепровод БТС-2, который рассчитан на 50 млн. тонн нефти ежегодно, то Украина потеряет роль "нефтяной" транзитной страны. Сейчас украинские нефтепроводы, которые из-за отсутствия нефти законсервированные водой, в буквальном смысле могут превратиться в металлолом.

Соглашения с российской "Транснефтью" ограничивают права Украины относительно распоряжения собственной нефтетранспортной системой, обязывая спрашивать разрешения у России на решение стратегических вопросов. Нефтепровод "Одесса-Броды", по которому Украина не имеет ни малейших обязательств перед Россией, сегодня остается фактически безальтернативным путем диверсификации поставок нефти для Украины, а также Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и т.д., которые лишатся большой части объемов нефти из нефтепровода "Дружба" в случае полноценного запуска БТС-2. Нефть с украинского нефтепровода в случае реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск могла бы доходить до Южной Германии, а-в случае достройки небольшого соединения –  даже в Австрии.

Тупик

НПЗВремя от времени киваем на Польшу, Словакию, страны Каспийского региона и т.д., - мол, проект на "точке замерзания", потому что поляки, словаки делают нам подножки, а страны Каспия нефти не дают. На днях Сергей Скрипка, генеральный директор международной компании "Сарматия", которая является оператором ЕАНТК, обвинил Министерство экономики Польши в затягивании с подписанием соответствующего договора по реализации проекта до 2016 года. Украина нуждается, чтобы международный консорциум реально заработал с привлечением частных средств, каспийской нефти, а также ее потенциальных потребителей в ЕС. Однако пока украинская власть не будет уверена, нужна ли ей "нефтяная" диверсификация в пределах ЕАНТК, проект не будет реализован. Ведь, ни для кого не секрет, что Украина в обмен на очередные обещания России, не заинтересованной в реализации проекта, неоднократно "сдавала" своих польских, словацких, азербайджанских партнеров. Так откуда же страны-соседи, а тем более частные инвесторы, могут быть уверены, что их в очередной раз не сошьют в дураках?

Что правительство сделало, чтобы заинтересовать в нефтепроводе "Одесса-Броды" Казахстан и Азербайджан, которые в ближайшие годы будут добывать в совокупности около 140-150 млн. тонн нефти ежегодно? Государственные компании этих стран заинтересованы в повышении рентабельности, - переработке сырья на топливо и его самостоятельной продаже. Почему до сих пор странам-владельцам каспийской нефти не предложено создать собственную сеть АЗС и построить новый НПЗ или взять в собственность одно из уже имеющихся в Украине? В цивилизованных странах те компании, которые не выполняют своих инвестиционных обязательств, теряют собственность, благодаря судебному механизму. Почему, к примеру, украинское правительство не в состоянии остановить вакханалию Коломойского, контролируемого "Укртранснафта", который фактически блокировал поставки нефти на часть НПЗ, чтобы задержать введение новых нормативов качества бензина? Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, принадлежащих его группе "Приват", до сих пор не переоснащены под производство топлива более высокого качества - стандарта Евро-3, на который Украина должна перейти с 1 января.

Просмотров: 2665 Дата добавления: 16-04-2015, 16:15

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011