Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Апартеид наоборот

ЮАРДолгое время весь мир осуждал систему апартеида, которая угнетала права чернокожего большинства  в ЮАР. Сегодня страна эти времена давно ушли в прошлое, но проблемы и рассовая нетерпимость остались.

 

Все равны?

Много лет подряд мы слушали новости о том, что в Южной Африке темнокожие африканцы подвергаются расовой сегрегации. Действительно, в прошлом остались вывески: только для европейцев и только для африканцев. Черные не могли найти себе высокооплачиваемую работу, жили в бантустанах, напоминающих гетто, плохо питались, не имели нормального жилья. Белые жили прекрасно! Нигде в мире так вольготно и радостно не чувствовал себя белый человек как в ЮАР. Черные работы выполняли чернокожие. Даже иммигранты из СССР приходили в восторг от жизни в Южной Африке. Если в США и Западной Европе нашим согражданам предлагали черную работу, то в ЮАР можно было устроиться работать инженером, программистом, врачом, управляющим и т.п. Но те времена давно прошли.

Сейчас в ЮАР нет работы ни для белых, ни для черных. На офисах большинства компаний можно увидеть вывеску: для белых работы нет. Сейчас в ЮАР действует закон, согласно которому негры имеют первостепенное право на трудоустройство в связи с тем, что они угнетались во времена апартеида! В Крюгерсдорпе вы можете увидеть гетто для белых! Там потомки европейских переселенцев живут целой колонией! Живут они плохо, в вагончиках, сарайчиках, сделанных из разного хлама. Но землевладельцы предъявили свои права на эту территорию, и им придется переселяться в другое место! Днем эти люди отправляются на улицы Йоханнесбурга просить милостыню, а вечером возвращаются в Крюгерсдорп. В прошлом все они имели работу и достойную зарплату! Сейчас же им могут кинуть милостыню черные, хотя они белых особо не жалуют.

 

Проблема в экономике

Кейптаун При поступлении в учебные заведения африканцы с темным цветом кожи имеют первоочередное право на прием. Африканцы считают, что с белыми они еще не рассчитались за апартеид. Белых грабят, насилуют, убивают. Три тысячи белых фермеров в ЮАР были убиты со времен отмена закона апартеида. Многие вынуждены были уехать из страны, а многие этого сделать не могут, потому что нет средств. Голландия принимает нехотя тех белых, кто может доказать свое голландское происхождение. Англия охотно забирает назад англичан. Но оставлять Родину африканеры не спешат, а многие, намаявшись, возвращаются.

Эксперты считают, что главная проблема даже не в системе дискриминации, а в экономике. Долгое время процветание страны было основано на практически рабском труде чернокожих, при этом основную выгоду получали белые колонизаторы. Дав им свободу, власти так и не смогли создать сбалансированную экономику. В результате миллионы людей по-прежнему живут практически за чертой бедности, не имея никакой возможности поправить свое положение. Естественно, при этом некоторые из них пытаются исправить ситуацию за счет более богатых белых жителей страны. Ситуация не нова в постколониальной Африке, другие страны проходили по этому пути и как правило не смогли сохранить европейское население. В ЮАР надеются, что их страна станет исключением. 

Просмотров: 1260 Дата добавления: 16-04-2015, 15:56

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011