Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Российские автодилеры готовят иск простив General Motors

General Motors
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» собирается судиться с автоконцерном GM. Россияне считают, что решение уйти с российского рынка нанесло ущерб дилерам в размере 1,1 млрд. долларов.

 

 

Уходя – уходи!

Концерн GM известен тем, что не цепляется мертвой хваткой в рынки, которые ускользают от них. 18 марта 2015 стало известно, что и Россия была признана концерном бесперспективной и он решил свернуть свою деятельность тут. Так стало известно, что полностью свернет свои продажи марка «Опель». Планируется даже закрыть завод в Питере и прекратить сборку на других площадках. Chevrolet тоже значительно сократит свое присутствие, оставив только люксовые направления и сохранит полюбившуюся россиянам Chevrolet Niva. Это означает, что концерн, который контролировал 7,6% рынка и был третьим на рынке, практически полностью сворачивает свою деятельность. В данном случае даже не очень важно, почему это произошло. Негативно отреагировали на это известия не только простые автолюбители, но и вся дилерская сеть, которая сразу оказалась за бортом.

 

Стандарты GM

Реакция дилеров оказалась бурной и виновато в этом политика самой GM, которую она проводила в работе с ними. Прежде всего то, что бизнесмены, которые брались представлять автомобили этого концерна, не имели право в своих салонах выставлять марки авто, которые выпускают другие автопроизводители. Это существенно ограничивало их возможности и ранее, но они мерились с этим. Вот только решение концерна существенно сократить свой бизнес в России, существенно подорвало их позиции. По сути, дилеры оказались не нужны. Более того инвестиции, которые они сделали, чтобы вписаться в стандарты американцев, оказались выброшенными на ветер. Пострадало 310 представителей по всей России. Вот тут-то и появилась идея потребовать компенсации.

 

Шансы есть

автодилеры Требования дилеров поддержали в их профессиональной ассоциации (РОАД). Довольно быстро подсчитали и совокупные убытки, которые по мнению истца составили 1,1 млрд. долларов США. Сюда включили только прямые расходы на то, чтобы соответствовать стандартам. Вероятные потери от закрытия бизнеса и прочий потенциальный ущерб было решено оставить без внимания. Но все равно сумма получилась впечатляющая, даже если ее разделить на 310 дилеров. Поэтому заинтересованность в процессе проявили не только они, но и ведущие американские и европейские адвокаты. В самой РОАД настроены весьма оптимистично.

Заинтересованность объясняется просто:  в мировой практики уже был случай, когда дилерам удавалось выбить из GM компенсацию. Произошло это совсем недавно в 2009-2010 годах, когда концерн свернул в Европе продажи Opel из-за конкуренции с другими своими брендами. Тогда европейские дилеры тоже обратились в суд с требованием компенсировать из понесенные издержки и смогли даже победить в процессе. Тогда они получили по 8 млн. евро, но первоначально просили аж тридцать три. Поэтому велика вероятность того, что иск подготовленный РОАД будет все же успешен и они получат как минимум половину заявленной суммы.

 

Просмотров: 434 Дата добавления: 16-04-2015, 12:23

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011