Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правительство инвестирует в беспилотные КАМАЗы

желтый КАМАЗ
Решение выдать Михалкову и Канчаловскому 700 миллионов рублей на создание национального общепита, несколько затмило тот факт, что правительство подготовило и другие инвестиционные проекты. Например, оно собирается вложить деньги в проект беспилотного КАМАЗа.

 

Автопилот

Идея автопилота сейчас одна из самых перспективных направлений в автомобильной отрасли. Сейчас идет настоящая гонка, к которой подключились не только такие автогиганты, как Ford и Toyota, но и корпорация Google. Компания, которая успеет запустить продажи «беспилотных» авто, получат существенное преимущество. Впрочем, скорее всего лидеры придут к финишу практически одновременно. Вот только это не значит, что проигравших совсем не будет. Как раз наоборот, ими можно будет считать всех, кто не сможет предложить рынку соответствующего товара. Именно поэтому китайские компании, хоть и опозданием, но тоже заявили о начале соответствующих разработок. Сейчас и российский КАМАЗ принял решение о необходимости своего автопилота.

 

Нужны деньги

Естественно средства, необходимые для этого, они решили попросить у правительства. Изначально в СМИ появлялась информация о стоимости проекта в 12 млрд. рублей, но в конце концов стало известно, что правительство до 2019 года инвестирует аж 18 миллиардов. Ожидается, что благодаря помощи властей КАМАЗ сможет выпустить первую партию из тысячи машин с так называемыми ассистентами безопасности. Это пока не автопилот, но первый шаг к нему и весома заявка на разработку. Однако первый опытный образец обещают показать чуть ли  не в этом году. Кроме этого в Татарстане планируют построить и специальный полигон для испытания такой техники. При этом сам концерн собирается вложить в проект всего 90 миллионов рублей.

Эксперты считают, что такая сговорчивость Кабмина во многом объясняется заинтересованностью  такими разработками армией. Прежде всего, военным нужен грузовик, который будет оснащен автопилотом, но кроме всего саму технологию можно будет использовать и для другой техники. Выгоды от этого очевидны, поэтому определенное лоббирование министерства обороны и генштаба вполне может иметь место. Впрочем, выгоду получат все, в том числе и Минобрнауки, которое тоже поучаствует в разработках. Правительство даже не испугало возможное повышение цен на такие грузовики на 10-20%.

 

Надо значит надо

В отличие от крайне сомнительного проекта государственного общепита, этот проект очень важен не только для обороны, но и в целом для отрасли. Уже сейчас автопилот называют одной из самых ожидаемых новинок и именно коммерческое использование обещает быть весьма востребованным. Главное чтобы отечественные инженеры и программисты смогли достичь в этом действительно прогресса, а не благополучно разбросает полученные средства по офшорным счетам, чем так любили заниматься в «Роснано». Надежда на это есть. Главным образом оттого, что в этом заинтересован сам КАМАЗ. Уж очень вели вероятность, что через пять-десять лет их могут просто вышвырнуть с рынка конкуренты, которые предложат потребитель грузовики без водителей. 

 

Просмотров: 496 Дата добавления: 16-04-2015, 04:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011