Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Суд оставил Муравьева и компанию без доброго имени

Андрей Муравьев Недавно закончился очередной процесс по иску о защите чести и достоинства скандально известного бизнесмена Андрея Кирикова, управляющего партнера компании «Меркури Капитал Траст». Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Кемеровской области от декабря 2014 года по претензии бизнесмена к холдингу «Сибирский цемент».

 

Очередное поражение

Решения обеих инстанций удостоверили, что нижеследующее информационное сообщение, опубликованное на официальном сайте холдинга, соответствует действительности и не направлено на дискредитацию А. Кирикова: «ОАО «ХК «Сибцем» продолжает информировать своих акционеров о ходе судебных разбирательств и расследовании уголовных дел, инициированных компанией против бывших топ-менеджеров, не возвративших займы «Сибирскому цементу» и его дочерним обществам. В делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют Андрей Муравьев, Андрей Кириков и Сергей Храпунов».

Данный судебный процесс стал не первым из серии попыток спасти свою репутацию с помощью суда - Кириков ранее выступал соистцом в процессах, инициированный его партнером - Андреем Муравьевым. Муравьев и Кириков сначала совместно работали в «Сибирском цементе» (Муравьев – президентом, Кириков являлся членом Совета директоров и акционером холдинга). После ухода из холдинга предприниматели стали совладельцами девелоперской компании ОАО «РТМ», которая впоследствии обанкротилась. На протяжении нескольких лет Муравьев и Кириков обращались в суды, пытаясь защитить свое доброе имя. Но уже неоднократно получали от ворот поворот.

 

Иск против «Российской газеты»

Вначале коммерсанты хотели заставить замолчать «Российскую газету», опубликовавшую материал под названием «Должник по расчету». Журналисты солидного издания рассказали читателям о беспрецедентных фактах незаконного вывода активов и средств, приведших к банкротству ОАО «РТМ». Данные были получены в результате независимого расследования, проведенного одним из пострадавших инвесторов девелопера - ООО «Инвестиционные фонды». Суд поставил коммерсантов на место - решение первой инстанции в пользу газеты подтвердила апелляция.

Андрей КириковМуравьев и Кириков затеяли тяжбу и против самих «Инвестиционных фондов». По мнению истцов, компания не имела право обращаться к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну с просьбой о помощи в расследовании банкротства ОАО «РТМ». В своем иске бизнесмены не стали опровергать конкретные факты из жалобы, хотя там их имелось великое множество. Суд подтвердил право «Инвестфондов» на обращение к депутату и счел всю изложенную в письме информацию соответствующей действительности. Российское агентство правовой информации сообщает, что это дело «Инвестиционные фонды» выиграли и в первой, и в апелляционной инстанциях.

 

Иск против «Аргументов недели»

Та же судьба – полный провал! - у иска Муравьева, Кирикова и третьего их партнера Сергея Храпунова к газете «Аргументы недели», опубликовавшей материал о банкротстве ОАО «РТМ». Поводом для претензий в данном случае стал небольшой абзац из большого текста, содержащий оценочное суждение представителя одного из инвесторов ОАО «РТМ». Суд не только «оправдал» газету, но и указал истцам на недопустимость ограничения свободы слова.

Иск партнеров к правозащитнику Андрею Столбунову и «Парламентской газете» о защите чести и достоинства также не был удовлетворен. Это заявление в суд они направили после того, как издание напечатало сомнительное опровержение, не соответствующее требованиям закона о СМИ. Андрей Столбунов в интервью «Независимой газете» предположил, что публикация данного опровержения свидетельствует о давлении оппонентов на СМИ. «Целью бизнесменов была вовсе не попытка спасти свою репутацию, а желание заткнуть рот независимым СМИ», - констатировал правозащитник.

К счастью, на каждый роток не накинешь платок. И голоса обманутых инвесторов и акционеров, требующих привлечения Муравьева, Кирикова и Храпунова к ответственности за их действия, звучат все громче. 

Просмотров: 759 Дата добавления: 15-04-2015, 14:44

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011