Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Газпром» отказывается от транзита через Украину

труба закрыта
Алексей Миллер еще раз подтвердил, что Россия собирается отказаться от Украины для транзита газа в Европу. Договор об этом, который заканчивается в 2019 году, продлен российской стороной не будет. Такое решение может в корне изменить расклады в газовом пасьянсе.

 

Причины

Факторы, которые повлияли на решение Газпрома, а скорее всего российского руководства, вполне очевидны. В последнее время отношения с Украиной кардинальным образом испортились. Конечно, виновата в этом и ситуация с Крымом, и действия украинских властей, и весьма горячий конфликт на Донбассе. Но проблемы нарастали довольно давно. Первые проблемы с транзитом фиксировались еще в девяностых. Потом к исключительно экономическим причинам добавилась политика. В Киеве стабильно к власти приходили силы в том или иной степени враждебные России, и каждый раз начинались скандалы связанные прокачкой газа, его стоимостью для украинцев и тому подобное.

Изначально «Газпром пытался решить проблему просто выкупив украинское ГТС.ю но политики раз за разом блокировали это соглашение. Тогда-то и пришла мысль искать альтернативные пути транзита, появился сначала «Северный», а потом и 2Южный поток2. Но тут снова вмешалась политика. Европейский союза решил поддержать Украину и по сути начал блокаду всех инициатив «Газпрома». Вначале была принята европейская энергетическая хартия, теперь появился энергосоюз. 2Северный поток» функционирует только на половину своих мощностей, из-за требований еврочиновников предоставить его мощности другим поставщикам, при этом на этом направление их попросту нет. А «Южный поток» был заблокирован Болгарией, под давлением тех же еврокомиссаров.

 

Турецкий путь

Когда стало очевидно, что с Болгарией и Европой договоритьструбопровод
я не удастся, Москва пошла на неожиданный ход. Соглашение строительство газопровода в Турции, с которой в последнее время непростые отношения, стало неожиданностью для ЕС. Согласно нему «Газпром» собирается продавать газ через так называемый турецкий хаб, а европейские потребители должны будут сами организовать его доставку оттуда на свою территорию. При этом украинский транзит будет постепенно свернут. Такая постановка вопроса естественно не очень в Брюссели и начались попытки хоть как-то заморозить проект.

 

Миллер предупреждает

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер, на заседание форума «Валдай», которое проходило в Берлине», окончательно подвел итоги этой долгой войны. По его словам, договор о транзите с Украиной в 2019 году продлен не будет, газ будет поставляться только через «Северный поток» и турецкий хаб. Если Европу не устраивает такие условия, то «Газпром» готов пойти на полный отказ от поставок газа.

Сложно сказать, насколько действительно компания готова отказаться от европейских денег, а Европа готова отказаться от российского газа. Проблема в том, что разворачивается банальный конфликт между покупателем и продавцом за право ставить условия и определять цены. Естественно «Газпром» не хочет терять свои преимущества, но и Европа не хочет отказываться от своего желания самой управлять недрами России. Нужен какой-то компромисс, но после последних событий на Украине и в мире поле для него катастрофически сжимается.  

 

 

Просмотров: 488 Дата добавления: 14-04-2015, 12:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011