Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Хищения в компании Petrobras достигли 2 млрд. долларов

акции протеста
Расследование деятельности государственной нефтяной компании, которое начали провинциальные прокуроры, привело к самому крупному коррупционному скандалу в Бразилии. Следователи считают, что общая сумма разворованных средств превышает два миллиарда долларов.

 

Скандальная Petrobras

Разговоры о неэффективности бразильской нефтяной компании Petrobras ходят давно. И подозрения в том, что внутри нее процветает коррупция тое ни раз поднимались в прессе, не говоря уже о беседах простых бразильцев. Одна покупка нефтеперерабатывающего завода в США намного дороже и так высокой рыночной стоимости чего стоит. Но в этот раз дискуссия переросла не только в реальные обвинения и отставки, но и может привести к смене политического руководства в стране. История настолько «популярно» среди простых жителей, что многие даже одели на карнавал маски главных фигурантов: бывшего президента Petrobras Марии Дас Грасиас Фостер и действующего президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Вскрылась обычная в общем-то история, по крайней мере, в России вряд ли бы кого-то удивило подобное. В ходе расследования выяснилось, что бывшей топ-менеджер компании, Паулу Роберт Коста, который занимался строительство объектов компании, признался, что за каждый подписанный контракт он получал 3% отката. Деньги он не клал полностью себе в карман, а делился с политиками. Именно это он заявил под присягой. Лично Коста обокрал государство, которому принадлежит Petrobras на сотни миллионов долларов. Но действовал он не один. Другие топ-менеджеры компании точно также получали откаты. Но самое взрывоопасным  в признание Косты стало то, что он далеко не все деньги клал в карман. Немаленькими суммами он делился с политиками.

 

Волна арестов, обысков и демонстраций

Дилма Руссефф
Признания Косты привели к массовым обыскам и арестам. У руководителей компании изымались целые сейфы наполненные драгоценностями и валютой, конфисковались спортивные автомобили и дорогие картины, среди которых обнаружили работы даже Сальвадора Дали. Сам Коста по сути отделался легким испугом и сейчас находится под арестом у себя дома. Да и наказание, скорее всего, будет мягким. В обмен на показания против всей системы ему пообещали некоторые послабления. Остальные участники, судя по всему, получат длительные сроки.

История произвела ошеломляющее действие на бразильское общество. В принципе, все конечно понимали, что коррупция в государственной компании существует, но никто не мог и предположить ее размах и наглость, с которой действовало ее руководство.  Но особенно возмутило граждан этой южноамериканской страны активное участие во всем этом политиков, в том числе и экс-президента и ключевых министров. Действующего президента Дилму Руссефф это тоже заденет. Целых семь лет и именно тогда, когда Коста и проворачивал свои махинации именно она возглавляла Совет Директоров Petrobras’а. Пока доказательств ее непосредственного участия в схемах нет, но эксперты справедливо сомневаются в том, что все эти гигантские суммы могли как-то ее миновать.

 

Просмотров: 455 Дата добавления: 14-04-2015, 02:51

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011