Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Английские банки довольны 2014 годом, их сотрудники не очень

Банк Англии Банки Британии подвели итоги прошедшего 2014 финансового года. Результаты оказались обнадеживающими: прибыль выросла, финансовое состояние стало стабильней. Однако говорить о том, что кризис пройдем пока рано.

 

Прибыльный год

Международная аудиторская компания KPMG опубликовала  отчет о результатах деятельности английских банков HSBC,Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group и Standard Chartered в 2014 году. Согласно ее данным, крупнейшие пять банков, которые по сути и контролируют 90% этого рынка в стране .совокупно отчитались о 20,6 миллиардах фунтов прибыли. Таким образом, 2014 год стал намного удачней предыдущего, когда этот показатель составил 12,7 миллиардов. Рост в 62% может показаться весьма впечатляющим. Но все же радоваться пока рано. Старые проблемы никуда не исчезли, а прибыли им удалось добиться только благодаря жесткой экономии. Общие доходы при этом даже сократились на 12%, что было вызвано переориентации на менее рискованные рынки.

Самое печально, что прибыль вряд ли порадует акционеров. Она и выросла не настолько сильно, чтобы можно было говорить о высокой рентабельности, да еще и на дивиденды они могут не рассчитывать. По данным аудиторов 60% прибыли  они потратят на покрытие старых убытков, которые они успели накопить за кризисные годы. Всего на сегодняшней момент огни должны 39 миллиардов фунтов. Это означает, что если объемы прибыли сохранятся на достигнутом уровне, а гарантий этого никто дать не может, то им потребуется еще 3-4 года, чтобы покрыть все свои прошлые проблемы.

 

Режим экономии

фунтыОчевидно, что при сокращение доходов, существенно увеличить размеры прибыли можно только одним способом – уменьшать расходы . И сделать это пришлось весьма кардинальным способом. В первую очередь это касается масштабных сокращений, которые прошли среди них. В общей сложности пятерка уволили семнадцать тысяч сотрудников. Это одно из самых масштабных сокращений в Великобритании за последние годы.

Пришлось им не только избавляться от лишнего персонала, но и существенно сокращать премиальный фонд. Произошло это совсем не из-за осуждений общества, волна которого докатилась даже до парламента, который исторически старается не вмешиваться в дела корпораций. Необходимость  закрывать старые убытки сами по себе привели к сокращению премий. В этом году банки снизили эту статью на миллиард фунтов стерлингов или примерно на 15%. По сравнению с кризисным и скандальным 2009 годом этот фонд сократился в два раза.

В будущие британские банки и бизнес смотрят с оптимизмом. Именно Великобритания одна из тех стран Евросоюза, которые практически не пострадали о войны санкций. Экономика в целом чувствует себя довольно уверено. Риски пока остаются высокими, кризис не закончился, но это не пугает англичан. Впрочем, излишним энтузиазмом они не страдают. Инвестиционные программы по-прежнему остаются крайне консервативными, а на возможные штрафы и резервы они закладывают в своих бюджетах весьма большие суммы.

 

Просмотров: 539 Дата добавления: 9-04-2015, 00:56

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011