Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Американские IT-компании на шпионском скандале потеряли 47 млрд. долларов

IT-компании
Эксперты подсчитали сколько потерял бизнес в США из-за разоблачений слежки АНБ. Сумма оказалась существенно ниже, чем ожидалось. Большинство клиентов все же не отказались от их услуг, но доверие к ним все оказалось серьезно подорванным.

 

Злой рок АНБ

Скандал, который начался после разоблачений Сноудена, шел несколькими волнами по мере того как журналисты получали и расшифровывали полученные документы.  Но упоминания сотрудничества компаний из США со спецслужбами были в самом начале и привели к легкой панике у клиентов. Многие компании и физические лица, которые до этого безоглядно доверяли американским сервисам, испугались, что их информация доступная для просмотра не только АНБ, но и возможным конкурентам. Более того многие из них стали отказываться от сотрудничества. И если решения отдельных людей никто и не заметил, то отказ государственных органов Европы и крупных корпораций от покупки американского телекоммуникационного оборудования и перестали продлевать договора с заокеанскими провайдерами. Стало очевидно, что вся эта история больно ударит по IT-бизнесу.

Естественно практически сразу эксперты попытались подсчитать объемы потерь.  Самые известные и, как потом оказалось, самые пессимистические, исследования провели аналитики Forrester Research. По их данным, из-за скандала с АНБ IT-отрасль должна была потерять около 180 миллиардов долларов в течение 3-5 лет. Это и прямые убытки, из-за разорванных контрактов и возможных судебных исков, и недополученные доходы из-за отказа клиентов от дальнейшего сотрудничества. Представители IT-компаний долгое время искали выход из этой ситуации. Меры предпринимались разные. Были и письма на имя президента США и идеи по судебному иску к Сноудену или даже к самой АНБ. И только к концу 2014 года все немного успокоились. Реальность оказалась не такой уже пессимистической, как в прогнозах.

 

Обошлись малой кровью

бренды
Недавно, спустя почти год после своего первого доклада о проблеме, Forrester Research существенно пересмотрели свои прежние прогнозы. Потери американской IT-отрасли в этот раз они оценили в 47 миллиардов долларов за три года. В основном пострадали поставщики IT-услуг, на которых пришлось сорок шесть миллиардов потерь. Интернет-компании практически не ощутили действия кризиса и вряд ли он их догонит позже. В расчете нет поставщиков коммуникационного оборудования, которые проходят по другим статьям. Незначительные последствия приятно удивили специалистов.

Главная причина – на мировом рынке практически не оказалось альтернативы американским компаниям, особенно тем, что оказывают интернет-услуги. Большинству клиентов пришлось просто смириться с ситуацией. Максимум чего они смогли добиться, это переноса систем шифрования в свои страны. Это полумеры, но это максимум чего можно добиться при нынешнем развитии рынка. При этом в том же докладе сказано, что успокаиваться американцам пока рано. Подобная монополия совсем не понравилась многим. Уже сейчас в Европе и Азии начались прорабатывать вопросы об открытие конкурентов сервисам из США. 

Просмотров: 542 Дата добавления: 7-04-2015, 04:01

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011