Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Эксперты сомневаются в антикризисном плане правительства

Правительство РФВ конце января текущего года Правительство Российской Федерации представило Министерству финансов план, цель которого нормализовать ситуацию в стране и продолжить рост экономики. Эксперты все больше сомневаются в его основных положениях.

 

Стремительное падение рубля, в конце 2014 года удалось остановить, но какой ценой? Некоторые госучреждения показали слабую способность контролировать ситуацию. 7 млрд. долларов, которые Минфин смог найти в заначках на самый чёрный день, на время остановили падение, но на какое? Когда ожидать новых валютных интервенций и стоит ли ожидать вообще? Руководитель ЦБ, как и вся власть в целом, говорит о плавающем курсе рубля. Но нет ли рисков, что к лету 2015 года вновь придётся увидеть резкое падение рубля?

 

Общие положения

Как всегда, много надежд и обещаний. Последние годы, Правительство успокаивает население красивыми словами, широкими жестами, но мало понятной людям и бизнесу конкретики. Как это будет сделано? Откуда появятся на это деньги? Первая часть документа рассчитана на понижение недовольства населения. Обещается повышение пенсий и детских выплат (компенсации инфляционных издержек), снижение обвала на рынке трудоустройства, оптимизацию бюджетных расходов и выявление неэффективных затрат и так далее. Возникает ощущение, что Правительство не всегда держит ситуацию под полным контролем. Хотя министры обещают улучшить здравоохранение, расширить развитие национальной научной инициативы, стабилизировать налоговую систему. Если вдуматься в каждый из пунктов общего положения, где-то в глубине души проснётся вопрос: неужели всё так плохо?

 

Больше конкретики

Депутаты ГосдумыРаспоряжение Правительства РФ включает 60 конкретных мер по нормализации экономики. Первостепенной задачей является стабилизация банковской системы путём дополнительного финансирования, бюджетных ассигнований, коррекции ключевой процентной ставки, увеличения государственных гарантий. Однако в первой части документа не говорится, что такие действия значительно увеличат нагрузку на бюджет. И тогда встанет вопрос: откуда брать деньги? Сокращать социальные программы или уменьшить содержание государственных служащих? Урезать пенсию у стариков или уменьшить затраты на здравоохранение? Получается, что это несколько противоречит общим положениям программы. Но, по большей части, других источников финансирования у Правительства нет.

Экономическая и политическая ситуации, заставят либо свернуть крупные, многомиллионные проекты, либо расходы на военные нужды. Ни первого, ни второго не может произойти, так как независимость государства должна на чём-то базироваться. Стоит также отметить, что в целях стимулирования малого и среднего бизнеса планируется уменьшить налоговую нагрузку на организации и предпринимателей. Фискальные сборы являются важной статьёй бюджета, и уменьшение процентной ставки налогов неизбежно приведёт к сокращению поступлений денежных средств.

 

Вернуть доверие

В конце прошлого года Правительство несколько утратило доверие населения. И план антикризисных мер – это весьма непростой способ его вернуть. Он полон надежд и обещаний, планов и результатов. Но остаются открытыми вопросы: как эти пункты будут осуществляться, где возьмут средства, на чём будут экономить, не отразится ли осуществление этих мер на обычных людях? Этого точно не знает никто, ни Министр финансов, ни другие члены Правительства. Остаётся только ждать и надеяться, а там, быть может, что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Просмотров: 535 Дата добавления: 31-03-2015, 21:22

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011