Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Российские банки вынуждены продавать золото

ЗолотоИз-за девальвации нацвалюты объемы продажи золото российским банками значительно вырос. Накопленные в благополучные годы драгметаллы, стали надежным запасом для них и помогли справиться с кризисом ликвидности.

 

Продам золото!

Резкая девальвация национальной валюты привела к тому, что ликвидность практически всех российских банков затрещала. Проблемы начали испытывать не только мелкие и средние банки, но и крупные системообразующие  учреждения. При этом, если небольшие участники рынка старались об этом помалкивать, опасаясь, что ЦБ не будет разбираться, а просто отзовет лицензию, то госбанки громко заявили, что ожидают от правительства и центрального банка запуска какой-то программы финансовой поддержки. А пока ее не было все были вынуждены выкручиваться самостоятельно. Одним из самых популярных способов стала продажа накопленного ими золота.

Объемы продажи начали расти еще в начале 2014 года. В январе прошлого года было реализовано только 116 тонн золота, а в следующем месяце уже 201 тонна. В дальнейшем, за исключение мая и июля, количество проданных тонн увеличивалось, пока в октябре не достигли рекордного уровня в 330 тонн. В рублевом эквиваленте в феврале 2015 года она выросла до 678 млрд. рублей. Таким образом, банки постарались максимально по полной использовать свои запасы драгметаллов, чтобы снизить риски в результате потери ликвидности.

 

Кто продает

банковские слитки Очевидно, что далеко не все банки имели крупные золотые запасы. Как правило это либо крупные сетевые банки, которые скупают его в виде лома у населения, либо банки, которые покупают его сразу у производителя. Очевидно, что последние имеют больше возможностей, объемы покупки у них может быть существенно выше. Однако долгое время они не спешили использовать эти возможности. Проблема была в том, что доходность таких операций для банков была слишком низкой. Поэтому они ограничивали свои вложения в золото. Однако с наступлением кризиса, сделанные когда-то инвестиции сочень пригодились.

Лидерам продаж в феврале этого года стали госбанки ВТБ и Сбербанк, которые реализовали его на 363 и 124 млрд. рублей. Существенно уступили им «ФК Открытие» с 64 млрд. рублей. Еще меньше у «Газпромбанка» - 36 млрд. Больше никто рубеж в 20 миллиардов не пересекли. Анализ сделанный журналистами «Известий», подтвердил, что основные игроки и на этом рынке связаны с золотодобытчиками. На таких пришлось 95% сделок.

Покупатель при этом в России один – это Центробанк. Единственная альтернатива, которая существуют у банков – это выход на европейские и мировые рынки. Однако сделать это тоже может не каждый банк, да и основные потоки уже распределены и появление большого количества нового золота, способно серьезно повлиять на его котировки. Поэтому российские кредитные учреждения зависят в основном от желаний ЦБ это золото скупать. Довольно часто в своей истории стоимость там устанавливали не очень выгодную. Однако в прошлом году политика резко изменилась и условия стали намного привлекательней. При этом обработать соглашались чуть ли не любые объемы.

 

 

Просмотров: 486 Дата добавления: 31-03-2015, 21:01

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011