Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Рубль возвращается?

Рубль Катастрофические прогнозы о девальвации российского рубля постепенно сменились довольно оптимистическими статьями. Финансовые аналитики все чаще заявляют, что укрепление национальной валюты, которую мы сейчас наблюдаем, это не просто кратковременный откат, а смена глобальных тенденций.

 

Весна и курс

Оснований для оптимизма на самом деле немного. Вдруг, будто подавшись весеннему настроению, курс национальной валюты начал расти. И если вначале попытки укрепится, прямо скажем, были слабые и котировки откатывались, то в марте рост зафиксировали на протяжение целых пяти дней. Казалось бы, одна рабочая неделя, это еще не повод проводить празднования и запускать салюты, однако все больше стало появляться публикаций, в которых ужасы будущего падения рубля рассеялись. Еще более обнадеживающе это выглядело на фоне медленного роста цен на нефть.

Радостные комментарии  уже успели дать многие российские эксперты, журналисты «Блумберга», специалисты  некоторых инвестиционных фондов. Даже государственные чиновники весьма высокого ранга поспешили порадовать заявлениями, что кризис уже закончился. Отметился даже министр финансов Игорь Силуанов. Насколько такой оптимизм имеет основание и действительно ли правительству Медведева удалось переломить ситуацию?

 

Причины

Среди главных причин такого поведения курса называют несколько факторов. Во-первых, население просто перебрало валюты в свое время. Теперь россияне начинают потихоньку избавляться от своих долларов и евро. Падение уровня доходов также заставляет многих тратить свои сбережение, которые  традиционно держат в валюте. Во-вторых, на национальная валюта РФ
курс все же повлиял и рост котировок нефти. Ответственным  за это оказалась Йемен, где гражданская война плавно переросла в международный конфликт. Сама страна не является крупным поставщиком нефти на международные рынки, но очень удачно или неудачно расположена географически. Трейдеры опасаются, что в какой-то момент она перекроет Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море. Третьим фактором выступили ожидания того, что внутриевропейский конфликт не даст Евросоюзу продлить санкции против России. Ослабление Евро тоже поучаствовало, но в гораздо меньшей степени.

 

Что дальше?

Теперь остается понять насколько долго все этим факторы будут действовать, чтобы можно было говорить об изменениях общей тенденции. Очевидно, что почти все они относятся к внешним факторам, кроме настроения населения. Но настроения россиян довольно переменчивы, поэтому полагаться на этот фактор не стоит. Разногласия в Европе и война на Ближнем Востоке тоже фактор не очень надежный. Как показала история, несмотря на возражения и споры, все европейские страны дружно проголосовали за санкции. А к проблемам у арабов рынок давно привык и уже не так сильно реагирует на них. Самое главное, среди всех этих факторов нет ничего про изменения в российской экономике, а без этого говорить о каком-либо кардинальном улучшение ситуации просто бессмысленно.

 

 

 

 

Просмотров: 530 Дата добавления: 31-03-2015, 14:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011