Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Украинский рынок недвижимости уже не спасти

КиевРоссийские инвесторы достаточно активно вкладывали деньги в украинскую недвижимость. Теперь они столкнулись  с ситуацией, когда риск потерять свои вложения растет с каждым днем. Вряд ли их утешит то, что украинские резиденты оказались в еще более  сложной ситуации.

 

Девальвация и рецессия

Надо сразу заметить, что политический конфликт между Россией и Украиной не повлиял напрямую на вложения россиян в недвижимость. По крайней мере, если это не касается крупных корпораций. Там действительно проходят не совсем приятные процессы: и рейдерские захваты, и наезды правоохранительных органов. Частные инвесторы, которые купили когда-то один-два объекта, от квартиры до торгового центра, практически не ощутили влияния политики. Однако теперь они оказались в непростом положении из-за экономического спада.  

Политическая нестабильности и война на Юго-Востоке не могли не сказаться на бизнесе. Экономические показатели падают практически по всем оправлением. Товарооборот розничной и оптовой торговли падает, грузопоток тоже сокращается, количество туристов тоже сокращается. Доходность всех, популярных когда-то, объектов инвестиций катастрофически падает. Если Новый Год все пережили еще с прибылью, то 2015 год начался существенным падением. И это сразу отразилось на рынке недвижимости.

Как ни странно, резкого падения цен на квадратный метр не произошло. Собственники и риэлторы сейчас стараются сдерживать стоимость недвижимости. Некоторые объекты и вовсе снимаются с продажи. Но вряд  ли это может кого-то успокоить. Дело в том, что может оказаться, что продать сегодня – это единственный способ сохранить свои инвестиции. Сдерживает ситуацию только то, что покупателей на рынке нет вовсе.

 

Рынок умер

Площадь Независимости Количество сделок на рынке, особенно в мелких городах сократился до совсем уже неприличного уровня. Продаж совсем мало даже в таком мегаполисе, как Киев, в его окрестностях их почти совсем не стало. Падение спроса, вызвало в первую очередь чудовищной девальвацией национальной валюты. Даже те сделки, которые уже практически состоялись, отменяются. Произошло из-за того, что в процессе их проведения произошло падение гривны. Из-за чего продавец  дважды повышал стоимость в национальной валюте. Сделка при этом по условиям местного законодательства проводится как раз в гривне. Покупатель приходилось снова допродавать доллары и после второго раза решил, что новая продажа не окупит его инвестиции.

При этом постоянно растет риск инвестиций в недостроенные объекты. Именно они долгое время становились самыми популярными среди инвесторов. Но эксперты все чаще заявляют, что большинство объектов, которые сейчас только начинают строительство, так и не будет законченно. Об это м говорит то, что сейчас особенно активно идут работы по тем зданиям, которые закончены на 60-90 процентов, а все остальные практически заморожены. Специалисты считают, что их так и не доведут до конца. В результате те, кто уже успел вложить туда деньги, скорее всего их потеряют. Пострадают не только украинцы, но и россияне. 

Просмотров: 501 Дата добавления: 27-03-2015, 23:40

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011