Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнесмен Андрей Муравьев проиграл почти во всех арбитражных судах

Российский суд
На днях рассмотрением апелляционной жалобы скандально известного бизнесмена Андрея Муравьева о защите чести, достоинства и деловой репутации против газеты «Аргументы недели» и адвоката Вячеслава Якупова занимался девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы.

 

Суд снова не поддержал иск Муравьева

Суд в очередной раз отказал истцу, пытавшемуся заставить СМИ, пишущие о банкротстве ОАО «РТМ», молчать о связи бизнесменов с громким разорением некогда успешного девелопера. Напомним, Андрей Муравьев и его партнер Андрей Кириков являлись мажоритарными акционерами ОАО, а их коллеги – топ-менеджерами компании. Обращение в апелляционную инстанцию тоже закончилось для истцов неудачей

Муравьев пытался оспорить решение Арбитражного суда города Москвы от 19 ноября 2014 года. Тогда бизнесмен настаивал, что небольшой абзац из статьи объемом в одну газетную страницу формата A3, содержащий цитату правозащитника Вячеслава Якупова, представлявшего одного из зарубежных кредиторов ОАО «РТМ», порочит его честь и деловую репутацию. В иске было указано, что, по мнению истцов: «автор статьи и редакция газеты «Аргументы недели» признали заявителя виновным в хищении и мошенничестве, нарушении истцами законодательства РФ и морали, не имея на то законных полномочий и оснований, в обход установленного законодательством РФ порядка и правил».

 

Оснований для иска нет

Андрей Муравьев Апелляционная инстанция ввиду ряда причин не обнаружила оснований для удовлетворения жалобы Муравьева. Во-первых, суд первой инстанции указал, что «изложенные сведения являются выражением субъективного мнения ответчика Вячеслава Якупова, тогда как никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Во-вторых, суд подтвердил, что сведения, которые истец счел порочащими, исходили от адвоката Якупова, что лишает смысла претензии к автору статьи и изданию «Аргументы недели».

Более того, судьи напомнили бизнесмену, что суждения и убеждения не могут являться предметом судебных разбирательств, поскольку носят субъективный характер и не содержат факты, достоверность которых можно проверить в ходе судебного разбирательства.

 

Муравьев бется только со СМИ

Как ни странно, бизнесмен не стал пытаться оспорить факты о причинах разорения и ликвидации ОАО «РТМ», в том числе с упоминанием незаконно выведенных с баланса компании объектах недвижимости, изложенные в статье издания «Аргументы недели», ограничившись лишь попытками оспорить «оскорбительное» высказывание господина Якупова. Апелляционная инстанция сочла выводы Московского арбитражного суда справедливыми и не нашла повода для отмены решения.

Бизнесмен Андрей Муравьев также пытался «заткнуть» компанию «Инвестиционные фонды», «Парламентскую» и «Российскую» газеты, которые опубликовали собственные расследования о роли бизнесменов в банкротстве ОАО «РТМ» («Инвестиционные Фонды» подсчитали, что из компании-девелопера было выведено активов на сумму свыше 500 миллионов долларов). Вышеуказанные иски также были отклонены судами различных инстанций. Между тем, в последнее время в СМИ то и дело появляются сообщения о все новых уголовных делах, фигурантом которых становится либо сам Андрей Муравьев, либо его партнеры по ОАО «РТМ».

Просмотров: 562 Дата добавления: 25-03-2015, 16:07

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011