Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Калининграде новорожденным давали просроченное лекарство

Инфезол40
Правоохранительные органы Калининградской области выяснили, что в одной из больниц новорожденным давали просроченные препараты. Пока в деле фигурируют только врачи, общественность требует наказания и чиновников, которые покрывали опасную для жизни аферу.

 

Просроченный "Инфезол40"

На прошлой неделе официальные лица УМВД по Калининградской области сделали скандальное заявление. Оказалось, что в детской областной больнице персонал для лечения использовал просроченный «Инфезол40». Такая практика существовала как минимум с декабря 2013 года и прекратилась только в результате проверки полиции. Выяснилось, что все это время недоношенным младенцам давали лекарство, которое потенциально могло быть опасно для жизни. Есть ли пострадавшие и сколько их – пока неизвестно, следствие продолжается, но сам факт вызвал волну осуждения общественности, которая докаталась даже до Совета Федерации.

Врачи оборудовали специальный тайник в кладовой, который обнаружили в ходе обыска. Там хранилось 260 флаконов этого «Инфезола40» с истекшим сроком годности, то есть примерно восемь коробок. Очевидно, что о нем точно знали врачи, которые и вводили его внутривенно новорожденным. Оправдание главного врача больницы при этом звучат, мягко говоря, неубедительно. Он попытался свалить все на банальную халатность. Но очевидно, что не заметить можно один-два флакона, но никак не восемь коробок. Эксперты говорят, что и сама махинация не стала бы новорожденные
возможной без покровительства главврача и его областного начальства. По крайней мере, откуда-то лекарство должно было взяться.

 

Чем это опасно?

«Инфезол 40» довольно популярный препарат, который используется для поддержки новорожденных. Он дает организму необходимый белок. Однако он же может стать источником токсических веществ. Особенно, если он просрочен. Проблема в аминокислотах, которых в нем много. Именно благодаря им он чрезвычайно полезен, но они не очень стойкие и распадаются довольно быстро. При этом появляются весьма опасные компоненты, которые могут повредить здоровью ребенка. Насколько фатальными стало их влияние на младенцев  сказать сложно, но специалисты считают, что последствия могли быть даже смертельными.

 

Реакция общественности

Сразу после появления сообщения полиции в среду разразился гигантский скандал. Первыми среагировали журналисты, появились публикации в прессе. Затем подключились члены ОНФ. В частности, Эдуард Гаврилов назвал действия медиков «вопиющим безобразием». Очень жестко высказались о проблеме в Совете Федерации, некоторые сенаторы потребовали не просто наказания врачей, которые попались на этом, но и замены всей вертикали. Сенатор Валентина Петренко потребовала, чтобы в отставку ушли и главврач больницы, и глава Минздрава в области. Пока главврач Александр Маляров уходить в отставку не собирается. Наоборот он заявляет, что виновные уже наказаны, а причина всему – всего лишь халатность. А в управление здравоохранения Калининграда вообще отказалось как-либо комментировать произошедшее. 

Просмотров: 565 Дата добавления: 23-03-2015, 19:58

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011