Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Расследование по «золотому» делу закончено, обвинять некого

Алексей Шупелов в Суде
Правоохранительные органы закончили следствие по громкому делу золоторудного рудника в Забайкалье, которые попытались вывести из государственной собственности злоумышленники. Но эксперты считают, что не все виновные окажутся в суде.

 

Дело без обвиняемых

Очень может быть, что скамья подсудимых окажутся далеко не все организаторы этой аферы. Собственно она вообще может оказаться пустой. Главный фигурант дела, бывшей руководитель дочки «Внешэкономбанка» «ВЭБ-инвест» Алексей Шупелов, скорее всего прячется в Швейцарии. Еще в далеком 2013 году он пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину в обмен на смягчение меры пресечения. После этого его за каких-то пять миллионов рублей выпустили из СИЗО и он благополучно исчез из страны. Возникает множество вопросов и по самой сделки с прокуратурой и по этому решению суда, которое по сути позволило одному из обвиняемых просто-напросто сбежать из страны.

Собственно, большинство журналистов и специалистов уверены, что и сам Шупелов далеко не самая важная персона. Дело в том, что месторождение, которое попытались вывести, он не собирался оставлять в своей собственности, а попытался отдать его неким структурам из Сингапура. У самого Шупелова есть там некие коммерческие интересы, но вряд ли настолько солидные, чтобы развернуть золотодобычу. Сам обвиняемый ни раз заявлял, что действовал исключительно в интересах других.

По его словам, 49% рудника должно было перейти в собственность жены Юрия Жданова. Это еще один топ-менеджер из холдинга ВЭБ, на этот раз заместитель гендиректора «ВЭБ-Капитал». Ему лично в руки Шупелов отдал 25 млн. рублей наличными из восьмидесятимиллионного кредита. Однако журналисты считают, что такими заявлениями тот пытался выгородить еще одного возможного организатора и именно тот являлся главным в этой группе.

 

Роль Анатолия Балло

Балло и ЖуковНа роль человека, который придумал и организовал всю аферу с золотым рудником, журналисты, в частности об этом пишет Moscow-Post, ставят Анатолия Балло. Это еще один топ-менеджер холдинга, но уже из самой верхушки: на момент проведения аферы и расследования он был первым зампредом Внешэкономбанка и мог дать распоряжения Шупелову. В отличие от того же Жданова, который хоть и мог оказывать влияния на него, но командовать уж точно не мог, так как занимал равнозначную должность.

Другой очень важный фактор: все фигуранты дела относятся к так называемой команде Балло, которую он привел из банка «ГЛОБЭКС». Тот практически обанкротился и его выкупил «ВЭБ» сразу с персоналом. Балло даже поручался за Шупелов при назначение. Более того, сам рудник достался  «ВЭБу» при санации «ГЛОБЭКСа», а непосредственно аферу провели с помощью ООО «Глобал кредит резерв», где Балло является членом набсовета.

Практически все компании и люди, которые участвовали в сделки, так или иначе связаны с Анатолием Балло. При этом он сам каким-то чудесным образом остался в конце концов за рамками следствия, хотя первоначально и правоохранителей не было сомнения в его виновности. Видимо в очередной раз сказались какие-то подводные течения российской власти. 

Просмотров: 482 Дата добавления: 20-03-2015, 14:07

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011