Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Терминалы Прибалтики придется закрывать

грузовой терминал
Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поспешил сразу же сделать заявление о политической подоплеке такого решения со стороны Белоруссии, назвав его недружественным актом. Политическая элита Литвы отмечает, что у литовских терминалов гораздо больше преимуществ в сравнении с портами Ленинградской области. А правительство прибалтийской республики подчеркнуло, что даже если Белоруссия и уйдет никакой трагедии для страны не случиться.

 

Потеря Белоруссии

Но независимыми экономическими специалистами уже было подсчитано, что грузы соседней Республики Беларусь обеспечивают рабочими местами более двенадцати тысяч граждан Литвы. Кроме того, доход от перевалки белорусского экспорта доходит до отметки в три миллиарда долларов. И это без учета занятости населения в смежных с транспортом областях. Проанализировав эти данные не трудно понять, что оптимизм литовских политиков – всего лишь блеф и фарс. Ущерб от потери белорусских грузов для Литвы будет конечно не смертельным, но весьма и весьма ощутимым. Он скажется не только на доходах страны в целом, и транспортных компаний в частности. К тому же резко увеличиться рост безработицы.

Кроме того, потеря Белоруссии как партнера может поставить под большое сомнение выполнение таких грандиозных проектов, как например строительство глубоководного порта. Для реализации такого масштабного строительства просто может не быть средств. К тому же актуальность такого порта может быть просто утрачена, так как вряд ли удастся загрузить даже уже существующие объекты.

Ведущими политологами отмечается и политическая подоплека этой непростой ситуации. Сразу же вспоминается вопиющий случай, когда через территорию Литвы в Белоруссию проник шведский самолет и выбросил десант плюшевых медведей с оскорбительными листовками. В ответ на требование белорусских властей дать вразумительные объяснения, литовские власти лишь развели руками.

 

Терминалы придется закрывать

Таллин В тоже время, не стоит даже сомневаться, какая волна возмущения поднялась со стороны Литвы, если бы Белоруссия или Россия (эти страны давно уже действуют сообща). Не так давно, например, российский самолет на считанные секунды ошибочно залетел в воздушной пространство Литвы,. Незамедлительно последовали обвинения в агрессии со стороны российских военных от литовских властей.

Проанализировав все эти составляющие нетрудно догадаться, что портовые терминалы вскоре нужно будет закрывать. В них просто отпадет необходимость. Врядли терминалы Прибалтики буду заполнены на полную мощность и смогут эффективно работать.

Конечно, не стоит забывать, что процесс перевода грузов длительный и сложный процесс. Можно учитывать все обстоятельства, и путем достижения согласия решать создавшиеся проблемы, а можно поступить так же как шведы и литовцы сбросив «плюшевый десант». Как поступит белорусский Президент, во многом сейчас зависит и от властей Литвы. Ведь многим уже сейчас понятно чем активнее будет вестись финансирование оппозиции, чем агрессивнее будут обвинения в диктатуре в адрес Лукашенко, тем быстрее встанут порты, терминалы.

Просмотров: 572 Дата добавления: 17-03-2015, 08:17

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011