Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правительство РФ хочет устанавливать максимальные оптовые цены

Социальные продукты
Государственная Дума  получила на рассмотрение законопроект, благодаря которому правительство может получить право временно заморозить цены. Касаться это будет только социальных товаров, которые стали дороже на треть. Главное его новшество в том, что чиновники получат контроль не только на розничными ценами, но и над оптовыми.

 

Госконтроль

Идея законопроекта появилась в традиционно коммунистическом регионе – Курске. Хотя некоторые журналисты полагают, что это может быть домашняя заготовка правительства, которое уже давно пытается получить такие полномочия. Использование депутатов областной думы в для этого – может быть простым прикрытием для чиновников, которые не хотят афишировать свой интерес. С другой стороны, это может быть и той самой инициативой снизу и в таком случае велика вероятность, что его просто не пропустят даже через комитет. Все же основные положения этого небольшого документа получились слишком скандальными.

По нему правительства РФ получает право напрямую регулировать цены на целый ряд продуктов питания, из группы социальнозначимых товаров. Если все пройдет нормально, то чиновники получат право установить индикативные цены на них. Для этого надо, чтобы цены на них в целом по Росси или в каком-то отдельном регионе  подорожали на 30%. Максимальный срок, на который их можно заморозить – девяносто дней и сделать это можно будет только один раз в отчетном году.

В 2009 году действовала похожая норма. Ее ввели, чтобы в условиях только что отгремевшего кризиса экономический блок правительства получил возможность сдерживать рост цен по социальным продуктам. Однако, в тот раз этой сомнительной мерой власти так и не воспользоваться. Цены довольно быстро нормализовались и крайние меры не пригодились.

 

Бизнес против

супермаркет Реакция представителей ритейла на этот законопроект оказалась крайне негативной. Представители крупных сетей супермаркетов считают, что скорее навредит розницы и ударит по потребителю, чем защитит его. В их понимание рынок должен сам регулироваться цены и бизнес сам заинтересован предлагать наиболее конкурентоспособную цену. А вот работать в убыток точно никто не сможет. При этом сети уже сами договорились о том, чтобы максимально заморозить цены на некоторые товары и вмешательство государства в этот вопрос не требуется.

Кроме того, экономисты считают, что эта мера станет слишком запоздалой. Хотя большой практики в мире нет, если не считать ценообразование в Советском Союзе, эксперты утверждают, что помочь она могла в прошлом году. Сейчас цены уже сами успокоились, инфляционные ожидания уже сыграли, а инфляция скорее всего пойдет даже на спад. Так что большого смысла вводить еще и индикативный потолок цен не было. А вот в условиях рецессии неосторожные действия правительства могут привести к болезненным последствия. Такой товар может просто исчезнуть с полок. Такой дефицит только еще больше ухудшит ситуации и совершенно не спасе самых бедных покупателей. 

Просмотров: 455 Дата добавления: 17-03-2015, 07:55

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011