
Антимонопольный орган французского правительства смог найти доказательства картельного заговора средит крупнейших производителей молочной продукции в стране. Теперь одиннадцати компаниям необходимо будет выплатить штраф в размере 193 миллионов евро.
Картель
Структура различных надзорных органов во Франции довольно запутанная. Autorite de la Concurrence – основная служба, которая занимается антимонопольным законодательством – не часто оказывается в главных новостях. В России она вообще появляется в среднем раз в год. Да и то, обычно это информация о том, что расследование началось, но до каких-то конкретных санкций дело так и не доходит. Например, в 2010 в нечестной конкуренции обвиняли Google, в 2013 искали хоть что-то предосудительное во взаимоотношениях Apple и операторов сотовой связи. Далеко не каждый француз даже знает о существование такой структуры. А тот, кто знает зачастую сомневается в эффективности их работы.
Обычная практика
Однако периодически и они выходят на крупный след. Картельный сговор в Европе все не редкость, вот только доказать что-либо бывает сложно. Общественности остаются только неясные подозрения, которые даже не перерастают в полноценные расследования. В этот раз на крючке Конкурентного ведомства (так можно перевести на русский название этой службы) оказалось сразу одиннадцать компаний, которые занимаются выпуском молочной продукции, из-за чего журналисту называют начавшийся скандал йогуртовым. При этом фигурантами дела оказались Groupe Andros's Novandie, Lactalis, Yoplait, Senoble и все остальные крупные компании, которые в совокупности контролируют почти весь рынок.
Следователи выяснили, что на протяжение шести лет, начиная 2006 и заканчивая 2012, главы этих компаний проводили регулярные встречи. Для этого они арендовали отели и рестораны и за закрытыми дверями проводили заседания о ситуации в 
отрасли. Цель таких встреч была единственной – определение общей цены на продукцию. Они согласовывали стоимость всего своего ассортимента в магазинах и супермаркетах, а также делили между собой рынок, определяя объемы производства каждого.
Штраф
Эта отлаженная система рухнула из-за американцем, Autorite de la Concurrence вообщем-то оказались ни при чем. В 2001 года компания из США General Mills купила франуцузскую Yoplait. Новые собственники с удивлением обнаружили, что их план по расширению своего представительства на рынке Франции тормозится существующим картельным сговоров. Нарастить свою долю просто не получается, так как объемы производства оказались заранее согласованными с конкурентами. Им такое положение дел не понравилось и они разрушили сложившиеся систему. Попросту говоря, они обратились в Конкурентное ведомство. И оказались в выигрыше. В ходе расследование, которое длилось несколько лет, их компания оказалась единственной, кто не попал на «штраф». Немного уменьшили его размер еще Senagral, которая начала сотрудничать в процессе следствия. Все остальные получили миллионные штрафы, общая сумма которых составил 293 миллиона евро.