Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Администрация президента рассматривала возможность запрета онлайн-платежей

онлайн-платежи
В Интернете прогремела новость о том, что в Кремле на полном серьезе обсуждался вопрос о запрете прямой оплаты в с карточного счета за приложение. Такой запрет может серьезно осложнить работу многим проектам в e-commerce.

 

Утренняя новость

Шестого марта рабочий день во многих IT-компания начался с обсуждения новости, опубликованной на портале «Ведомости». По информации полученной из собственных источников журналистам издания стало известно, что в Администрации Президента на Российской Федерации рассматривают возможность изменения системы налогообложения иностранные интернет-компаний. Касается это в первую очередь таких гигантов как Google, Apple и других. Они собирают достаточно большие деньги с российских потребителей. И практически все они проходят мимо государственного бюджета РФ. При этом, никто налогового законодательства не нарушает.

Обижает правительство не только то, что огромные суммы проходят мимо. В последнее время внешняя политика России оказалась в глубоком кризисе. Взаимоотношения с США и Европой вошли в глубокое пике, началась санкционная война и неизвестно когда стороны смогут остановиться. И по иронии судьбы все эти интернет-гиганты оказались американскими. Поэтому и появилась идея прижать их посильней. А тут и иск «Яндекса» против Google появился как раз кстати. Единственное, что смущает – это способ, которым хотят бороться с ними.

 

Без онлайн-оплаты

платежная картаЕдинственным реальным способом предложенным в администрации чиновниками стала идея с запретом оплаты приложений интернет-сервисов с пластиковых карт, эмитированных российскими банками. Таким образом, действительно можно полностью перекрыть денежные потоки из России на эти сервисы, но не получится ли так, что вместе с водой заодно выплеснуть и весь e-commerce страны? Сейчас сложно найти интернет-магазин приложений или других программных продуктов, который не предлагает так называемую цифровую подписку. Тот же «Яндекс» с удовольствием принимает плату за продукты, представленные в его магазине, в онлайн-режиме и используется для этого не только электронные деньги, но и обычные карты. Более того, многие фирмы как раз и предпочитают исключительно банковские  платежки.

Мир e-commerce воспринял такую новость неоднозначно. Если говорить о том, что необходимо как-то «прижучить» американские компании, то большинство участников рынка совершенно не возражают против такого развития событий. Однако, сам способ им кажется чересчур радикальным. Даже если ограничение будет касаться только зарубежных компаний – это очень сильно подорвет рынок, который только начал недавно развиваться. Особенно во время кризиса в экономике. Последствия такого удара предугадать сложно. Как минимум следует ожидать падение оборотов на этом рынке и переход части платежей в серый сектор, с электронными деньгами, если их к тому времени тоже не запретят. Впрочем, некоторые эксперты считают, что эти разговоры так и останутся разговорами и никаких реальных действий предпринято не будет.

 

Просмотров: 421 Дата добавления: 13-03-2015, 00:13

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011