Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Российские банки начнут кредитовать по законам шариата

исламский банкингГосударственная Дума готовит поправки в российские законы, которые позволят банкам кредитование по шариату. Идею внедрить принципы исламского банкинга позитивно оценивают даже в Центробанке.

 

Без процентов

Соответствующий законопроект готовит Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета по финвопросам. В нем будут консолидированы поправки сразу к нескольким действующим законом, что позволит снять препятствия для внедрения в России банкинга по шариату. По сути, для этого надо сделать немного: исламские банки не могут давать деньги клиентам под проценты. Поэтому они сами продают товар физическому или юридическому лицу, но в рассрочку. Для того, чтобы такая схема кредитования могла заработать надо всего лишь разрешить банкам торговую деятельность.

Главным образом поправить продеться главный документ банковской отрасли: закон «О банках и банковской деятельности». В нем определен список операций, которые тот может проводить». По нему заниматься производственной и торговой деятельностью кредитные учреждения могут, только если это связано с другими банковскими операциями. Самый простой пример – это реализация залога. Исламский банкинг такая формулировка исключает полностью.

Сейчас в мире такая система банковского бизнеса действует в сорока странах, а объем рынка составляет примерно два триллиона долларов. В России такая система может в первую очередь заинтересовать клиентов в Татарстане и на Северном Кавказе, но и другие регионы могут заинтересоваться такими банками.

 

Только позитивные оценки

исламский мирБанковский мир очень позитивно воспринял информацию о том, что исламский банки разрешат и в России. Об этом высказались сразу представители некоторых кредитных учреждений. Ассоциация банков заявила, что сделать это они предлагали еще в 2014 году. Даже Центробанк, который по природе своей консервативен. Практически все считают, что это откроет новые возможности, даст толчок для развития всей системы и пойдет ей на пользу. Особенно если учесть количество проживающих в стране мусульман, которых не меньше двадцати миллионов. Для них следование религиозным принципам станет веским основанием для доверия.

Привлекательность исламского банкинга для людей другой веры – вопрос довольно спорный. Конечно, такие банки работают не только с мусульманских странах, есть они и в таких банковских центрах, как Лондон и Франкфурт-на-Майне. Однако большого распространения система все же не получила. Дело в том, что схема кредитования, хотя и отличается от привычной для европейца не дает ощутимой выгоды в стоимости таких продуктов. Практика показывает, что клиент все равно заплатит за такой кредит, а покупка товара в рассрочку обойдется примерно в те же деньги, что и при обычном экспресс-займе. Поэтому в Европе очередей в отделения исламских банков нет.

Но есть и еще одна проблема, которая может помешать исламскому банкингу. Изменения банковского законодательства – это только полдела. Не меньше покопаться придется и в налоговом, при этом еще и как-то разграничить его тем, что действует в обычных. Именно это может помешать им, даже если поправки Савельева будут приняты.  

Просмотров: 528 Дата добавления: 10-03-2015, 02:42

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011