Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Lenovo просит прощение

Компания Lenovo
Компания Lenovo попросила прошение за установку вредоносных программ на свои ноутбуки. Представители компании пообещали больше не покушаться на приватность своих клиентов и даже подарили антивирус.

 

Предустановленная лазейка

Скандал начался еще в средине февраля, когда покупатели ноутбуков Lenovo с удивлением обнаружили, что вместе в предустановленных версиях компания «подарила» им программу Superfish. Ее относят к вредоносным adware-ПО и встретить ее в арсенале хакеров. Но никак не в официальной сборке у всех ноутов этого китайского производителя. С ее помощью Lenovo могла получать личные данные пользователей и практически принудительно показывало им рекламу. Но самое главное, Superfish мог стать как раз той лазейкой, которая открывала доступ к ним практически любому хакеру. Специалисты заявили, что при минимальных знаниях, злоумышленники могут воспользоваться этой лазейкой.

Есть претензии и к содержимому рекламы. Американка Джессика Беннетт, которая собственно и обнаружила действие этой программы, заявила, что ее Lenovo Yoga 2 показывал баннеры с предложением перейти на сайты «взрослого» содержание. При этом не учитываются никакие «родительские контроли» и ограничения по возрасту. В совокупности она насчитала нарушение сразу нескольких федеральных законов. Сейчас Беннетт готовит коллективный иск против компании, похожие претензии от лица сразу нескольких пострадавших готовит и австралийская адвокатская фирма.

 

Антивирус в подарок

ноутбуки ЛеновоНа фоне многочисленных скандалов, доказывающих иллюзорность самого понятия «частная жизнь», история с Lenovo и Superfish стала хитов. В последние годы все уже привыкли к тому, что за людьми в Интернете следит вездесущие спецслужбы, а АНБ заменяет Богу всевидящее око. Очень много скандалов прошло с социальными сетями, которые изучают своих пользователей в угоду рекламодателям. Собственно все кто не лень готов покопаться в «грязном белье» с помощью современных гаджетов. Поэтому использование вредоносного ПО в ноутбуках Lenovo – это просто подарок конкурентам. При этом не факт, что опасность его не преувеличена. Все же пока громких историй о взломе аккаунтов, благодаря Superfish, не зафиксировали. В отличие от Internet Explorer, например.

Lenovo пока вынуждена оправдываться. Все же сам факт некорректного использования доверия клиентов на лицо, репутация немного подмочена и надо что-то с этим делать. Представители компании поспешили сделать заявления, что принципы приоритетности безопасности и конфиденциальности клиентов для них всегда на первом месте. Кроме того они пообещали не только отказаться от предустановки Superfish, но и вообще сократить количество таких программ. В загрузочном модуле оставят только ОС и все необходимые драйвера. В качестве извинения она подарила полугодовую «абонемент» на антивирус McAfee LiveSafe. С учетом довольно низкой его популярности этот шаг можно рассматривать еще и как рекламную кампанию. Интересно, помогут ли эти меры?

Просмотров: 557 Дата добавления: 4-03-2015, 21:02

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011