Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Импорту из Европы хотят закрыть последнюю лазейку

запрет на импортОбщественная Палата России занялась проблемой торговли санкционными товарами через Интернет. Они направили письмо в Генпрокуратуру с требованием пресечь их продажу.

 

Санкционное изобилие

Скоро уже почти год как России ввела санкции на импорт продукции сельского хозяйства из Европы и США. Однако это слабо повлияло на наполненность российских холодильников деликатесами из Франции и Италии. Нет, их конечно стало меньше, но виноват в этом в основном рухнувшей рубль. А вот купить все можно без проблем. Просто не в супермаркете, откуда большинство такой продукции все же исчезло, а в Интернете. Собственно сайты с европейской контрабандой существовали и раньше, но их было очень мало и конкурентную борьбу с обычным ритейлом они проигрывали. Единственным их преимуществом были относительно низкие цены.

Практически сразу после введение санкций, интернет-магазины, где продавались товары из Европы, стали появляться, как грибы после дождя, а те что существовали только расширили свой ассортимент. Именно это возмутило Павла Сычева, члена комиссии ОП. На запрет отреагировали только те сайты, которые принадлежат крупным сетям, остальные его проигнорировали. Более того, девизом их стала фраза «Блокада прорвана — мясо есть», а на страницах даже указывают график поступления деликатесов. Последние два факта особенно возмутили Общественную палату.

 

Атака прокуроров

Именно с этой ситуации и попросили разобраться Генеральную прокуратуру. В письме не только указывается на то, что такая практика получила распространение, но и приведено несколько десятков таких площадок. Конечно, список неполный, речь может идти о сотни, если не тысячи таких интернет-магазинов. По мнению Общественной палаты с этой практикой надо бороться активнее. В прошлом году тот же Павел Сычев уже обращался к правоохранителям, но тогда он жаловался на обычную офлайновую торговлю. Тогда прокуратура провела целую серию проверок, в результате которых в рознице количество нарушений уменьшилось. Теперь, по мнению Сычева, пришла пора разобраться и онлайн-торговлей.

мясные деликатесы Насколько действенной будет атака прокуратуры на онлайн-торговли – неизвестно. Вряд ли речь может идти о высокой эффективности, да и уменьшение количества нарушений в обычных супермаркетах – это все же иллюзия. Большинство из сетей просто убрало опасный товар до поры до времени. Сейчас он снова появился на прилавках. Но больше всего смущает возможности правоохранительных органов в борьбе с интернет-магазинами, да и с желанием их побелить все не так просто. Иначе бы уже давно бы прекратили торговлю алкоголем после десяти, прикрыли бы виртуальные публичные дома и закрыли точки по распространению курительных смесей.

Собственно, очень может случиться, что и предпринимать ничего не надо будет. Уже появились информация, что запрет Москвы на импорт может быть снят. При этом рассматривается несколько вариантов: появление соответствующего законопроекта, который вроде бы готовится где-то в недрах «Справедливой России», и достижение какого-то компромисса с Евросоюзом.

 

 

Просмотров: 499 Дата добавления: 28-02-2015, 19:31

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011