Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Вкладчики подали на Центробанк в суд

Движение валютных заемщиков
Довольно необычный судебный процесс может начаться в России. Движение валютных заемщиков благодаря юридической помощи со стороны Общества по защите прав потребителей подали в суд на Центробанк РФ. Они обвиняют его в незаконном бездействии из-за чего произошла девальвация рубля.

 

ЦБ не сдержал

Центральный банк РФ обвиняют в нарушение статьи 75 Конституции и статьи 3 закона про сам ЦБ, но они по сути об одном и том же. В них говориться, что цель государственного регулятора – это обеспечения стабильного курса национальной валюты. Именно этого, по мнению истцов, тот и не сделал. В тексте иска, который удалось раздобыть журналистам из «Известий» сказано, что преступные бездействия Центробанка нанесли существенный вред валютным заемщикам. Так как весь год продолжалась постепенное ослабление рубля, это привело к тому, что люди оказались неспособными прогнозировать свои расходы. Ну и конечно же, несли прямые потери. В первые числа февраля курс достиг уровня 65 рублей, что в два раза выше, чем в начале 2014 года. Поэтому они и усомнились в действиях Ответчика.

С одной стороны может показаться, что заемщики немного лукавят. Очевидно, что брать кредиты в иностранной валюте – это всегда определенный риск, связанный с возможными курсовыми колебаниями. Подобная история уже была в 2008 году, так что пример был у всех перед глазами и  тем не менее пошли на него. С другой стороны: когда они кредиты брали, ЦБ  придерживался более осторожной политики «валютного коридора». Потом политика регулятора поменялась и произошло это во многом из-за политической обстановки в мире. Представители истца специально заявили, что предугадать изменения в геополиотке.

 

Есть ли перспективы?

Адвокаты Общества по защите прав потребителя считают, что основания для подачи такого искового заявления есть и закон в данном случае полностью на их стороне. Логику и их, и противника мы описали выше. С представителями регулятора пообщаться на эту тему пока журналистам не удалось, все первые лица отмалчиваются. Эксперты в возможности выигрыша Истца сомневаются и вот почему.

протесты из-за девальвации Если такое решение будет в результате принято, то ЦБ окажется в эпицентре самой настоящей бури. С исками о возмещение потерь в результате бездействия регулятора могут обратиться и другие физические лица, и даже корпорации. Это может привести к настоящему хаосу. Количество дел в судах может исчисляться сотнями, а общая сумма возмещения превышать сотни миллиардов рублей. Вряд ли власти захотят подобного. Дело не только в том, что у бюджета может не оказаться таких денег, это может создать очень неприятный прецедент, который еще долго будет мешать нормальному развитию банковского сектора.

Впрочем, в истории судебных процессов уже есть случай, когда Центробанк проигрывал. Это касается, обвинения в «неадекватной» практики отзыва лицензии банков. Дело дошло до апелляционного суда и все равно победила именно точка зрения Истца. Может быть и сейчас суд примет точку зрения валютных заемщиков.

 

Просмотров: 513 Дата добавления: 28-02-2015, 15:09

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011