Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Грузии национальная валюта тоже зашаталась

сто лари
Валютный кризис стремительно распространяется по странам бывшего СССР. Вслед за Россией, Белоруссией и Украиной зашаталась  национальная валюта Грузии. Эксперты предрекают сильную девальвацию лари, если власти не найдут выход.

 

Лари в пике

Ситуация, которая сложилась на валютном рынке Грузии, эксперты уже называют угрожающей. Национальная валюта – лари – медленно девальвировал на протяжение всего 2014 года и закончил его на уровне 1,8 за доллар. Это оказалось весьма пристойным результатом, потому что уже сразу после новогодних праздников курс вырос до двух лари за доллар. Впрочем, изначально в Тбилиси это приняли за в общем-то обычный послепраздничный скачок. Вот только возвращаться на прошлогодний уровень нацвалюта так и не захотела. Девальвация продолжилась и на этой недели лари упала до 2,34 за доллар.

Естественно такая ситуация вряд ли могла понравится населению. Обычный человек и так живет не очень богато. Минимальная зарплата и при курсе 1,8 составляла 54 доллара, а средняя – едва достигала 100 долларов. Определенные успехи у правительства были: ВВП стабильно рос на 2-2,5 процента. Это был хороший показатель, хотя все же и ниже запланированного уровня в 4,7%. Однако главную проблему: несбалансированность внешней торговли решить так и не удалось. Экспорт стабильно меньше импорта на пять миллиарда долларов. Долгое время лари поддерживался за счет внешних инвестиций. Видимо сейчас этот путь закрылся.

Последствия девальвации может ощутить каждый: цены выросли на 15-20% на медикаменты, некоторые продукты питания, одежду и технику.  Подорожал не только весь импорт, но и многие грузинские товары. Теперь правительство, которое пришло к власти на волне социального недовольства, само оказалась в сложной ситуации и нервно ищет выход из ситуации.

 

Что делать?

правительствоНынешние власти Грузии видят только один способ спасти нацвалюту – они обратились в МВФ за экстренной финансовой помощью. Пока они не могут определиться ни в размере такой помощи и конкретные меры по удержанию  лари, но обещают это сделать до конца недели. Пока члены правительства проводят встречи с бизнесменами и уговаривают их предпринять все усилия для стабилизации на рынке. МВФ, скорее всего, удовлетворит просьбу грузинских властей. Деньги будут не такими уж большими, хватит несколько миллиардов долларов. Предприниматели тоже пообещают не раскачивать лодку. Но поможет ли это исправить ситуацию? Эксперты сомневаются.

Отрицательный результат счета текущих операций так и останется отрицательным, объемы экспорта кредиты не увеличат. Это  только отсрочит наступление краха, как это произошло на Украине. Особенно на фоне девальвации в России, основным торговым партнером Грузии. Из-за этого продажи падают, а значит еще больше сокращаются суммы валютных поступлений и нагрузка на лари растет. Другой путь грузинское правительство предложить не может. Впрочем, еще активно идут разговоры о продолжение приватизации. Выручить за нее хотят около 300 млн. долларов. Вряд ли это спасет экономику и лари, но отсрочит падение.

 

Просмотров: 550 Дата добавления: 26-02-2015, 18:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011