Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Чехия все же снабжала Украину вооружением

Чехия
Правительство Чехии выяснило, что некоторые компании, вопреки официальной поддержки эмбарго на поставки вооружения в Украину, потихоньку осуществляли поставки в эту страну. Политики считают, что это может вылиться в крупный международный скандал.

 

Двойное дно?

Как обычно это происходит в последнее время, неприятную для властей информацию обнаружили журналисты. Выяснилось, что сразу несколько чешских фирм на протяжение 2014 года осуществляли поставку на Украину, где все сильней разгорается гражданский конфликт. В частности замешанном в скандале оказалась компания CZ Hermex, один из крупнейших игроков на чешском рынке вооружения. В прошлом году она активно занималась поставками на восток. При этом по словам представителей фирмы делали они хотя и не афишируя особенно, но получив все необходимые разрешения. Другие компании действовали скорее всего по этой же схеме.

Власти практически сразу объявили, что лицензия на поставки уже отозвана, а внутри правительства будет проведено тщательное расследование этого инцидента. Дело в том, что первые лица государства до этого не раз заявляли, что никакого оружия поставляться на Украину не будет. Более этого, это была не инициатива исключительно чешских властей. Подобную линии поведения обязаны были придерживаться все страны Евросоюза, ведь такое эмбарго – это политика всего европейского сообщества. И вдруг выясняется, что одна из стран ЕС нагло нарушала этот принцип.

 

Есть мнение

чешское оружиеВпрочем, существует мнение, что поставки прошли с согласия ЕС. Возможно, снабжать Украину боеприпасами стали под давлением Брюсселем или США. В таком случае, власти прекрасно знали, что такие поставки проходят, и лицензию выдали вполне осознанно, а значит никакой ошибки и не было. Была привычная по времена Холодной войны непубличная политика, которая временами противоречила публичным речам политиков. В пользу этой версии есть сразу три факта, который и смакуют сейчас журналисты в Чехии.

Во-первых, чиновники Министерства Обороны и Иностранных дел Чехии предпочитают не замечать острые вопросы журналистов и просто отмаливаются. Во-вторых, после ликвидации группировки украинских войск в Дебальцево в сети появились ролики с ящиками с румынской маркировкой. Ну и наконец, в третьих, признание официальных лиц Литвы в том, что они дескать уже давно поставляют вооружение киевским властям. Все это может свидетельствовать о том, что несмотря на декларации чешского правительства, снабжение оружием могло проходить и по официальным каналам.

Однако есть фактор, который говорит против этой версии. Реакция компаний, которые оказались в эпицентре скандала, оказалась слишком нервной. Если бы они были уверены в своих позициях, вряд ли бы они стали судорожно искать оправдания и ссылаться на наличие лицензии. Но в таком случаи властям страны надо сразу признать, что определенные чиновники прикрывали всю операцию. В результате это все может превратится еще и в крупный коррупционный скандал. 

Просмотров: 518 Дата добавления: 25-02-2015, 04:18

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011