Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Директор «Мостовика» признался в хищение 2 млрд. рублей

Олег Шишков
Олег Шишов, известный как генеральный директор строительного холдинга «Мостовик», заключил досудебное соглашение с Генеральной прокуратурой. В нем он признал хищение двух миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке и дал показания против другого обвиняемого – Андрея Поплавского.

 

Затратное строительство

В настоящее время строительство океанариума во Владивостоке – это самый дорогой проект, который финансировался за счет федерального правительства, если не считать всю совокупность сочинских объектов, которые возводили для проведение Зимней Олимпиады. При этом только частично эти расходы объяснятся технологическими сложностями. Пока работы еще и е начинали, многие эксперты указывали на сомнительность таких трат. Ну, а после того, как торжественные ленточки так и не перерезали, а проект превратился в долгострой, оценкой трат занялись российские надзорные органы. И практически сразу нарыли нарушений на 1,9 млрд. рублей.

Выяснилось, что Олег Шишов с одобрения Андрея Поплавского заключил целый ряд фиктивных договоров субподряда. Сразу несколько компаний, «Косандра», «Стэк-ДВ», «Гидротекс» и другие, взяли на себя обязательства провести работы на объекте и получили за это деньги. Однако по факту выяснилось, что на строительной площадки они никак задействованы не были. Оплату за свою мифическую работу они тем не менее получили, и все эти средства выводились за границу.

Возможно про хищение никто бы и не узнал, все же все происходило еще четыре года назад, но проект, который поддерживал лично Владимир Путин так и не был сдан. Не смогли это сделать ни к открытию саммита АТЭС, ни в 2013 году… Собственно не закончен он даже сейчас. И когда в прошлом году Путин снова приезжал во Владивосток, он был страшно недоволен этим фактом. После чего с мертвой точки сдвинулось и расследование.

 

Сделка со следствием

океанариум В результате появились головные дела против Олега Шишова, генерального директора компании «Мостовик» и Андре Поплавского директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе", который и покрывал все преступление. Линия защиты стала ясна еще в самом начале разбирательства. Адвокаты Шишова все сваливали на его непосредственного зама, который вроде бы и осуществил аферу. Адвокаты Поплавского поступали еще проще. В их версии во всем виноват сам Шишов который забросил стройку и сам почти не появлялся в городе. Кроме того, все защитники считают, что главной проблемой, которая помешала достройки океанариума, стала необходимость направить все средства на олимпийские объекты в Сочи.

Сейчас судя по всему процесс близок к завершению. Следователям помогло то, что хотя хищениями Шишов и Поплавский занимались вместе, защиту свою они вели по отдельности. В результате прокуратура сделала мастерский ход: предложила Шишову сделку в обмен признания и показания против Поплавского. Для того новость о сделке стала сюрпризом. Теперь возможно хотя бы один из виновных в краже государственных средств получит по заслугам. Правда, деньги вряд ли удастся вернуть. 

Просмотров: 536 Дата добавления: 23-02-2015, 17:20

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011