Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Яндекс против Google

Yandex&GoogleНа фоне российско-американского кризиса во внешней политики может начаться еще одни конфликт между этими странами. На этот раз корпоративный. «Яндекс» пожаловался в ФАС на Google.

 

Не до конца открытый софт

Претензия «Яндекс» собственно обычные. Это далеко не первая компания, которая жалуется на Google. Американцы создали операционную систему Android, которую сделала открытой для использования. Этот шаг позволил ей завоевать довольно большую долю рынка. Однако, от доходов в результате они отказывать не захотели. Изначально фирмы разработчики ПО могли практически свободно разместить свои продукты в специальный магазин Google.Play, откуда пользователи уже загружали их на свои телефоны. Но как только рынок мобильных устройств был фактически завоеван, от былого либерального отношения не осталось и следа. В настоящее время уже некоторые довольно известные разработчики получили отказ от размещения своих программ на Google.Play. По странному стечению обстоятельств это оказались именно те продукты, которые реально забирали клиентов у Google.

 

Предупредительный выстрел?

Самое интересное в заявление, которое подал «Яндекс» -  это то, что пока американцы совсем не считают российский поисковые сервис и его программы серьезным конкурентом. Все же российский рынок сложно назвать для Google родным или приоритетным. Россияне в свою очередь пока не могут тягаться с самым популярным поисковым сервисом в мире, хотя и лидируют в России. Поэтому многие эксперты считают, что пока обращение в ФАС – это всего лишь предупредительный выстрел.

андроидТем не менее, в прошлом году «Яндекс» уже общался с официальными лицами Евросоюза, которые собирали данные о притеснение. Есть данные, что еврочиновники собирают информацию для судебного разбирательства наподобие дела против Microsoft в 2009 году. Тогда компании пришлось уплати 730 млн. долларов штрафов. Логика юристов была простой: в Microsoft, как монополисте, не должны ограничивать доступ к своим программам потенциальным конкурентам. Возможно, в компании решили пойти по этому же пути, просто сделать это заранее. Законодательство в этой част в России и ЕС очень похожее и перспективы у такого обращения есть.

Кроме того, не стоит исключать и то, что в «Яндекс» что-то знают об ужесточении политики в самой Google и просто старается сыграть на опережение. Возможно позитивное решение ФАС позволит компании чувствовать себя более уверенно на возможных переговорах. В любом случае сейчас вряд ли найдется государственный чиновник, который стал бы на сторону какойлибо американской компании. Поэтому практически все эксперты уже заранее присудили российскому поисковику победу по очкам.

На самом деле эксперты скорее гадают: будет ли это единственная компания, которая попытается воспользоваться противоречиями между странами, и постараются так и иначе вытеснить или добиться преференций со стороны американских партнеров. В России есть несколько отраслей, где это было бы не только возможно, но и уместно.

 

Просмотров: 487 Дата добавления: 19-02-2015, 21:05

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011