Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Почему рейтинговые агентства несправедливы к России

petrobras
Очередное снижение суверенного рейтинга России, которое повлекло пересмотр и всех корпоративных оценок, многие внутри страныuote]восприняли, как продолжение дискриминационных мер Запада. Насколько они справедливы, можно посмотреть, если сравнить российскую ситуацию с бразильской экономикой.

 

Все дело в нефти

Сейчас инвесторы с 78% уверенностью причисляют к банкротам Венесуэлу, 51% шансов они дают на дефолт Украины. Затем по уровню риску практически рядом идут Кипр, Греция и Россия. Такая пятерка кажется несколько странной. с российской точки зрения Особенно. Экономика Греции и России просто несопоставимы, а кризисные явления во всех этих странах гораздо глубже, чем в ней. Тем не менее, Бразилия, где тоже все не очень здорово, считается более благополучной страной и дефолт тут по оценкам инвесторов в два раза менее вероятен.

При оценке практически все эксперты рейтинговых агентств и инвестиционных компаний указывают на высокую зависимость от экспорта нефти и газа. В денежном выражении 70% выручки – это различные минеральные ресурсы и в первую очередь нефть. В Бразилии ситуация в этом плане намного лучше. Хотя и тут сырье занимает 90% экспорта, но структура его более диверсифицирована. На первом месте вообще железная руда (20%), нефть на втором месте, но ее доля не превышает 15%, затем идут различные сельскохозяйственные продукты. Но на самом деле хорошие новости для Бразилии на этом заканчиваются.

 

Внешний долг и другие ужасы

По всем остальным показателям дела у латиноамериканской страны идут не очень хорошо. Главная проблема – это граничные значения внешнего долга. В прошлом году импорт в  Бразилии превысил экспорт. Произошло это впервые за 15 лет. Падение цен на нефть еще больше увеличит этот дисбаланс. Нормальная реакция правительства в такой ситуации – это постепенная девальвация нацвалюты. Вот только пойти на него не могут. Соотношение внешнего долга и ВВП приблизилось к уровню, после которого сработают ковенанты и кредиторы могут потребовать поднять ставки по задолженности и даже досрочно вернуть их.

сравнение

Другой очень важный фактор – это финансовая ситуация в крупнейшей нефтяной монополии Бразилии Petrobras. Говорит о том, что компания банкрот, конечно, рано. Но эффективность ее работы все же неудовлетворительная. При этом есть информация, что активы компании в результате неудачных инвестиций и коррупции оказались завышены на 34 млрд. долларов. Это особенно хорошо чувствуется на фоне «Роснефти», которая тоже по сути является госмонополией в этом сегменте. И если в России многих пугают долги предприятия, то они окажутся  мизерными по сравнению с бразильскими.

Самый главный фактор, про который забывают все рейтинговые агентства – это возможность без потерь перенести трудный период ухудшения мировой конъюнктуры. Россия уже продемонстрировала стабильность, а вот Бразилия, если и выстояла после падение котировок на бирже, то здоровье ее существенно пошатнулось и неизвестно перенесет ли она падение цена на сахар или кофе. 

Просмотров: 578 Дата добавления: 16-02-2015, 00:24

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011