Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Фландрия против Валлонии

акции протеста
Победа ультралевых в Греции породила новую волну разговоров о распаде Евросоюза. Между тем, внутри него давно зреют конфликты, которые могут привести к серьезному кризису. Один из них противостояние двух половинок Бельгии: Фландрии и Валлонии.

 

История конфликта

Бельгия, государство в Северо-Западной Европе, делится на два административно-этнографических региона. На севере расположена Фландрия, основное население которой составляют фламандцы – этническая группа голландцев; на юге – Валлония, население которой франкоговорящее.

В середине прошлого века Валлония была экономическим центром страны, там были сконцентрированы главные отрасли промышленности – чёрная металлургия и добыча угля. В 80-е годы ситуация резко изменилась, в частности, по причине прекращения добычи угля и снижения значения чёрной металлургии в хозяйстве. Не считая этих отраслей, Валлония была – и остаётся в настоящее время – аграрным регионом. Теперь экономика страны рассчитана на высокотехнологическое производство, алмазы и торговлю, в основе своей дислоцированные во Фландрии. Валлония вмиг превратилась в обширный дотационный регион, развитость которого намного ниже, чем во Фландрии. Во «французской» части Бельгии безработица в два раза выше, чем в «голландской», здесь значителен процент неквалифицированной рабочей силы, а трудовая и деловая инициативность соплеменников Эркюля Пуаро ниже, чем у фламандцев.

 

Недовольство растет

В связи с этим во Фландрии растёт недовольство тем, что значительная часть налогов фламандцев уходит на дотации Валлонии. Под лозунгом «Хватит кормить Валлонию!» в регионе проходят массовые выступления. Самые радикальные фламандцы требуют даже отделения Фландрии от «нищей» Валлонии. Интересно, что население самой Валлонии тоже не прочь выйти из состава страны и объединиться с Францией. Возможно, тем самым валлонцы намереваются поправить своё экономическое положение. Но пока что, по-видимому, говорить о реальных действиях в этом направлении не придётся. яблоко раздора
Бельгийцы вообще народ, как считают они сами, не падкий на решительные перевороты и борьбу за лучшую жизнь, хотя Бельгийская революция начала XIX века и героические действия народа во время Второй мировой войны доказывают обратное.

Также, по данным исследователей, в Бельгии довольно высока доля работников, досрочно вышедших на пенсию, а также больше чиновников, чем в других странах Европы. Это также напрягает бюджет страны.

 

Выхода нет?

Как видите спор так или иначе крутится вокруг денег. Долгое время в Евросоюзе были уверены, что по мере интеграции страны в ЕС, напряженность уменьшиться. Однако, оказалось, что промышленная Фландрия и с этим справляется лучше, чем ее бедный сельский родственник. Субсидии фермерам еврочиновники и так выделяют и каких-либо других способов исправить экономическое состояние региона они не могут. Вся эта ситуация еще раз показывает, что в некоторых вопросах Евросоюз так же беспомощен, как и любое национальное правительство.

Просмотров: 931 Дата добавления: 16-02-2015, 00:20

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011