Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Из длинных в короткие

Деньга в банке
В конце 2014 года россияне начали массово переводить свои деньги из долгосрочных в краткосрочные депозиты. Чем это может грозить банковской системе в будущем, ведь очень скоро придет срок их возвращать вкладчикам.

 

Победить панику

Сухая статистика говорит о том, что в декабре прошлого года россияне в массовом порядке начали снимать рублевые вклады. Всего «длинные деньги» стали меньше на 1,26 трлн. рублей. Очевидно, что таким образом они попытались вывести свои сбережения из ненадежного рубля. Однако при этом по данным той же статистики в краткосрочные вклады выросли на 1,18 трлн. рублей. Такая ситуация сложилась из-за уникальных скачков курса. Резкое падение национальной валюты привело к тому, что народ начал снимать свои вклады, стараясь спасти их от обесценения.

Центробанк, стремясь спасти рубль, резко повышают ключевую ставку, проводятся и другие мероприятия. Это приводит к тому, что валютная паника несколько спала. Но в резкий скачок вверх учетной ставки привел к тому, что на банковском рынке резко выросли. Банки отреагировали главным образом в сегменте краткосрочных вкладов. Длинные деньги почти никто трогать не стал, видимо надеясь, что ЦБ одумается и начнет снижать ключевую ставку. Но депозиты до трех месяцев подорожали с 17% до 22%. Вкладчики все вынутые ранее деньги снова понесли в банк.

 

Последствия будут?

Вклад накопительный Чем закончатся этот скачок, сказать трудно, но то, что какие-то последствия для банковской системы будут – уверены все экономисты. Сейчас банки оказались довольно в щекотливом положении. Пройдет совсем немного времени, и они должны будут вернуть этот триллион обратно. Пока ставки по коротким деньгам падают несильно, можно ожидать, что вклады продолжат перетекать именно в краткосрочные. Когда этот процесс остановится непонятно, но чем дольше тенденция продлится, тем хуже будет обстоять дело с ликвидностью финансовый учреждений.

Классическая теория управления активов вообще предполагает, что длинное привлечение должно направляться на соответствующее по срокам размещение. Сейчас такой жесткой политики никто не придерживается, тем более это не делают в России, где исторически сложилась ситуация, когда короткие деньги направляются в длинные. Однако в последние годы ситуация постепенно улучшалась, особенно после того, как ЦБ России стал безжалостно закрывать банки, которые засветились с проблемами ликвидности.

Если положение в экономике не изменится в ближайшее время к лучшему, а рубль резко не укрепится, то уже в марте банки могут оказаться в ситуации, когда им потребуется отдать вкладчикам сразу много денег, и не факт, что все из них, сделают это не напрягаясь. Это означает, что Россия стоит на пороге очередного банковского кризиса, который может задеть не только мелких участников, но и таких гигантов, как Сбербанк. Крупным участникам ЦБ поможет, а вот «мелочи» придется выживать самостоятельно. Сделать это в условиях санкций, ограниченного доступа на рынки фондирования и экономического кризиса будет совсем непросто.

 

 

Просмотров: 532 Дата добавления: 15-02-2015, 13:19

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011