Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Сразу 14 управляющих компаний Мурманска в шаге от банкротства

Мурманск
В жилищно-коммунальном хозяйстве  Мурманска явно что-то не в порядке. Задолженность за тепловую энергию растет, а сами управляющие компании находятся на грани финансового краха. Сейчас речь идет о 1сразу 4 потенциальных банкротов.

 

Хороших новостей нет

В последнее время ЖКХ в Мурманске обходится как-то без хороших новостей. Если пробежаться по новостной ленте, то встретите только скандалы, аварии и уголовные дела по коррупции. Только за последние месяцы жители города узнали, что управляющие компании экономят на уборки улиц от снега, в некоторых из них использовались поддельные доверенности жильцов, полиция проводит расследование о незаконной свалке, дело другого экс-руководителя УК наконец передали в суд. И это только за полторы недели февраля. Можно только гадать, почему именно этот населенный пункт за Полярным кругом просто притягивает к себе неприятности.

Особенно странно читать о постоянном росте задолженности перед ТЭЦ за потребленную тепловую энергию. По данным самой ТЭЦ задолженность за прошедший год выросла сразу на семнадцать процентов и достигла астрономической для суммы в 3,7 млрд. рублей. И 80% ее – это долги управляющих компаний. Надо учитывать, что Мурманская ТЭЦ дает тепло большей части города. Рост долгов приводит к тому, что под угрозой оказалась работа станции, а значит и отопление трех четвертых домов в Мурманске.

В таких условиях, руководство ТЭЦ приняло решение не сидеть сложа руки, а максимально защищать интересы станции и самих горожан. Они сами подали документы на банкроство злобных неплательщиков. Прежде всего, тех, у которых уровень оплаты тепла упал до 60% и даже 10%. Таких оказалось 14 и общий всего 766 млн. рублей. Кроме того компания предлагает полностью исключить управляющие компании из расчетов, обвиняя тех в неэффективном посредничестве. Дескать сами они собирают деньги у населения вовремя, но такой же платежной дисциплиной не обладают.

 

Две версии

Мурманская ТЭЦВпрочем, журналисты рассматривают две версии этой истории. По одной из них, виноваты действительно управляющие компании, которые просто не готовы поддерживать платежную дисциплину, как по объективным причинам, так и исключительно из-за нечистоплотности руководства самих коммунальщиков. Компании, задерживая оплату, получают возможность прокручивать деньги в банках, да и просто выводить деньги на левые счета по подложным документам. Уголовные дела с подобными махинациями в истории Мурманска встречались.

По другой версии, руководство Мурманской ТЭЦ просто воспользовались моментом и решили просто изменить существующую систему оплату, переключив денежные потоки на себя. Выгода от этого очевидная, так что убирая управляющие компании, они просто заботятся о собственных интересах. При этом надо понимать, что массовое банкротство УК вряд ли пойдет на пользу ЖКХ. Получившуюся пустоту надо чем-то заполнить. Сама ТЭЦ эту нишу не заполнит, значит должны появиться новые игроки. Вот только откуда? Скорее всего это будут те же люди, которые уже засветились в этом бизнесе, а значит никаких принципиальных изменений не произойдет.

 

Просмотров: 486 Дата добавления: 12-02-2015, 20:33

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011