Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правительство России собирается ввести регулируемые цена на некоторые продукты питания

яйцаФедеральное правительство в шаге от запуска «ручного управления» экономикой. Первым шагом может стать внедрение в регионах максимального уровня цен на некоторые продукты. Этим чиновники пытаются приостановить повышение.

 

Спасение от роста цен

Тотальное повышение цен на продукты питания может стать главным провалом социальной политики федерального правительства. Если проблемы туристической отрасли и исчезновение некоторых импортных товаров с полок супермаркетов, большинство россиян даже не заметит, то резкий скачок стоимости сахар и яиц – заметит каждый. Данные Росстата, которые опубликовали в начале года, оказались неутешительными. Так сахар стал дороже на 29,5%, белокочанная капуста – на 50%, яйца – на 11,98%. И это в среднем по стране, в отдельных регионах цифры намного выше. Например, в Забайкальском крае стоимость сахара буквально взлетела 46,46%, а в Калужской области капуста стала дороже на 85,92%.

Чтобы как-то справиться с ситуацией в министерстве экономического развития созрел план с внедрением индикативного уровня цен на некоторые товары. Уже практически решен вопрос с гречкой, в начальном этапе рассмотрения сахар, капуста и яйца. Впрочем, гречкой в министерстве заинтересовались немого раньше, из-за ажиотажного спроса на нее и вызванного этим скачка цен. Но инициатива, как оказалось чуть позже, пришла как нельзя кстати. Теперь эту практику планируют распространить и на другие товары.

 

Максимальные цены

цены в супермаркетахОтечественное законодательство и международные акты, которые подписала Россия, предусматривают государственное регулирование цен только одним способом – установления их максимального уровня. Именно по этому пути и собираются пойти чиновники. Однако возникает сразу несколько вопросов. Если цены будут установлены слишком низкими, то это просто-напросто приведет к дефициту товара, который правительство хотело сделать более доступным. При этом произойти это может практически сразу после их внедрения. Проблема в том, что оптовые покупатели уже могли успеть купить тот же сахар по нынешним высоким ценам и вряд ли захотят продавать их дешевле. Воздействовать так можно только на крупных участников рынка, которые имеют огромные запасы.

Есть и другой аспект, который упускают из вида сторонники госрегулирования. Россия давно стала равноправным участником системы международной торговли. Может случиться так, что установив цены на какой-то товар, правительство столкнется с тем, что низкие внутренние цены будут стимулировать их экспорт, и не обязательно это будет законный. На российско-финской границе уже и сейчас процветает контрабанда нефтепродуктами, но размеры ее пока незначительные. К тому же, в отличие от бензина, в России нет практически бездонных запасов продуктов питания. Это тоже может привести к дефициту, и как результате еще большему давлению на цены.

Впрочем, все эти соображения вряд ли откажется от госрегулирования. Уже сейчас во всю обсуждаются новости с проулками прокуроров по супермаркетам и различные обещания членов правительства удержать цены любым путем.

 

 

Просмотров: 428 Дата добавления: 9-02-2015, 15:51

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011