Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Пенсионный фонд созданный Мотылевым оказался банальной «пирамидой»?

Анатолий Мотылев
Центральный банк России не включил НПФ «Сберфонд РЕСО», который принадлежит Анатолию Мотылеву,  в систему гарантирования вкладов. И после этого начались разговоры, что пенсионный фонд – это всего лишь афера.

 

Без гарантии

Принятая ЦБ России система гарантирования должна распространиться не только на банки, но и на другие финансовые учреждения, которые принимают вклады населения. Естественно доверие к ним после этого должно увеличиться.  Поэтому для них попасть в число участников системы гарантирования – это, по сути, вопрос выживания на рынке. Это понимают все, как участники, так и эксперты. Естественно новость о том, что пенсионный фонд, совсем недавно купленный Анатолием Мотылевым, получил от мегарегулятора отказ и его вкладчики не получат гарантии государства на свои деньги, стала маленькой сенсацией.

Формально озвученным обоснованием для отказа стала смена владельцев у НПФ «Сберфонд РЕСО». Группа РЕСО братьев Саркисовых как-то стремительно продали фонд группе лиц во главе с Анатолием Мотылевым и Сергеем Магидовым. При этом интерес к этому бизнесу оказался просто ажиотажным. Знающие люди говорили, что бывший министр правительства – Леонид Рейман – тоже либо собирался, либо еще будет инвестировать свои деньги в этот проект. Однако неофициально стало известно, что чиновники ЦБ по своей методике определил, что работает тот по принципу финансовой пирамиды.

 

Пирамида?

Пенсионный фонд Действительно ли речь идет о пирамиде, конечно, никто сказать не может. Однако формальная причина, указанная в решение ЦБ, многим кажется слишком надуманной. Тем более, есть и другая настораживающая информация. Мотылев в прошлом году наращивал свои вложения в этот бизнес и сейчас в результате контролирует примерно 60 млрд. рублей пенсионных вкладов в НПФ. Сейчас он контролирует сразу шесть фондов и НПФ «Сберфонд РЕСО» второй по величине (16 млрд. рублей). Такое стремительное увеличение своего участия на этом рынке и рост количества вкладчиком чиновники в ЦБ действительно могли посчитать слишком подозрительным. Одна из главных задач регулятора, как раз и является защита вкладчиков. Чиновники могли перестраховаться, опасаясь возможной аферы. В любом это говори о недоверии к структурам Мотылева в целом.

 

Зачем нужны НПФ

В любом случае возникает вопрос, почему Мотылев так активно принялся скупать пенсионные фонды. Тем более, что какого-то стремительно прорыва никто в этом секторе не ждет. Самый очевидный, но не очень приятный: средства, которые аккумулируют фонды, он планирует направить в свой банк. Напомним, М Банк сейчас проводит очень активную кампанию по привлечению вкладчиков, предлагая высокие проценты. Некоторые эксперты всерьез опасаются, что это вызвано проведению рискованной кредитной политики или означает, что банк и вовсе не собирается возвращать их. Получение плеча со стороны НПФ позволит решить часть его проблем. Их деньги просто уйдут на оплату обязательств банка и на убытки некоторое время можно будет закрыть глаза. Но тогда пострадать могут уже и сами фонды.

Просмотров: 563 Дата добавления: 6-02-2015, 18:13

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011