Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Компания Shell закроет часть месторождений

компания Shell
Падение цен на нефть привела к кризису не только российские компании, но во всей отрасли. Голландско-британская Shell вынуждена даже закрыть добычу на некоторых своих месторождениях в Северном море.

 

Сокращения и убытки

Реакция нефтяных компаний в принципе оказалась предсказуемой. Из-за падения цен пришлось закрывать поиск новых месторождений, сворачивать инвестиционные программы, отказываться от расширения добычи и даже увольнять людей. В США впервые за долгое время нефтяники даже собрались на забастовку. Все это говорит о том, что отрасль оказалась более чувствительной к падению цен на нефть. Тем более что пике оказалось очень уж стремительным и компании перестраивали свою политику буквально на ходу. Поэтому попытки сократить расходные статьи – это вполне нормально в ситуации, которую уже все называют обвалом.

 

И Shell тоже

Считалось, что основные месторождения Shell выдержат снижение стоимости нефти. Однако видимо и тут вопрос о снижение затрат стоит остро, раз пришлось идти на сокращение. Знаковым стало то, что закрыть компании пришлось одно из крупнейших своих месторождений:  то самое Brent Delta, которое стало эталоном и по имени которого назвали марку нефти. Более того, на фоне низких цен и падение общего объема добычи в самом месторождении оно все больше предрешалось в балласт. Пока нефть была дорогой, ее еще пытались разрабатывать, хотя специалисты периодически поднимали тему с ее закрытием. Сейчас держаться за нее стало уже бессмысленно.

Самое интересно, что просто закрыть добычу не получится. Потребуется весьма дорогостоящие мероприятию по разборке платформы. Пока в Shell считают, что придется потратить несколько миллиардов долларов на это. При этом точной цифры никто подбить не может, так как  операция по подъему на судна надводной части платформы весом 23,5 тысяч тонн – уникальна. Никто до сих пор такого не делал и во сколько это обойдется – неизвестно.

 

Поторопились?

Платформа компании Shell
Впрочем, некоторые аналитики считают, что в Shell поторопились. Проблемы, которые вызвала обвал цены на бирже, может с равной долей вероятности привести к двум сценариям. Либо к корректировки их в сторону понижение, когда спекулянты насытятся играми на понижения и начнут давить цены вверх. Либо приведет к банкротству некоторых нефтяных компаний, прежде всего тех, которые вложились в добычу так называемой сланцевой нефти.  В любом случае это приведет к заметным изменениям на рынке. А значит можно быдло не торопиться с закрытием месторождения.

Первые признаки этого появились уже сейчас. Цены стали понемногу расти. Пока очень неуверенно и чутко реагируя на малейшие неприятные новости. Эксперты полагают, что вырасти они смогут примерно до 80 долларов за баррель. Именно это минимальный уровень, при котором сланцевые разработки остаются рентабельными. Это не означает, что отрасль сразу выйдет  из кризиса, скорее она будет балансировать ан этой отметке, постоянно ожидая того, что какие-то неблагоприятные факторы снова сыграют на понижение. 

Просмотров: 466 Дата добавления: 4-02-2015, 20:03

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011