Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Центробанк снова играет с ключевой ставкой

Банк РоссияРоссийский мегарегулятор снова удивил рынок неожиданным решением. Если в конце прошлого года он неожиданно повысил ключевую ставку до 17%, то сейчас также внезапно опустил ее до 15%. Многие эксперты оценили действия ЦБ, как крайне рискованные.

 

Игра на повышение

Напомним немного предысторию вопроса. Для того, чтобы хоть как-то сдержать девальвацию национальной валюты, поднял в декабре ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%. Это сразу связывало возможности банков финансировать валютные спекуляции и серьезно сдерживало инфляционные ожидания. В принципе, это нормальная реакция центрального банка на ситуацию в стране, но вот то, что ее подняли почти в два раза- это стало сюрпризом. Решение начали критиковать сразу, так как это оказалось серьезным ударом по экономике и сдерживало развитие промышленности.

Несмотря на критику, эксперты было уверены, что 17% - это надолго. Тем не менее, уже в20 января, после заседания правления, ЦБ опустил ее на 2%. Решение стало полностью неожиданным для всех участников рынка. Судя по отсутствию разъяснений руководства мегарегулятора, в какой-то мере и для них оно было неожиданным. По крайней мере, странно, что никто из правления не использовал эту новость для пиара.

 

Что стало причиной?

Нефть горитБезусловно, рано или поздно ставку бы снизили, но большинство экспертов считали торопиться они с этим не будут. Дело в том, что, несмотря на определенную стабильность национальной валюты, которой удалось добиться, говорить о полном контроле за ситуацией нельзя. Один из главных факторов давления на рубль остался без изменений: цены на нефть все еще низкие, более того несколько раз обновили минимум последних лет. Кроме того, денежно-кредитная политика, которая была принята при Набиуллиной на первое место ставила не достижение высоких показателей роста экономики, а наоборот пыталась побороть инфляцию. Решение снизить ключевую ставку просто нелогично, исходя из всего этого.

Сама Эльвира Набиуллина заявила, что понижение ставки, позволит подстегнуть экономику и запустит все-таки кредитование так называемого реально сектора. При этом об инфляции она почти не заикается. А вот о том, что рост производства – это одна из задач антикризисного плана правительства, сказала. Это означает, что вся монетарная политика Набиуллиной, к которой россияне привыкли за последние два года.

 

Что дальше?

Сейчас большинство экспертов спорят: правильно или неправильно ЦБ понизила ставку, насколько своевременно это было сделано. На самом деле гораздо важнее то, что стоит ждать от него в будущим. Уже сейчас некоторые оптимисты стали говорить не только о дальнейшем снижение ставки, но и запуске специальных программ по стимулированию экономике, то есть всего того, что многие промышленники ждали еще в начале 2014 года. А вот инфляция будет расти и довольно быстро, хотя вряд ли мегарегулятор упустит контроль за ней. Рубль тоже не сможет спокойно перенести такое давление и тоже будет постепенно обесцениваться. Надеется он может только на то, что тренд на падение стоимости нефти вдруг смениться и она снова начнет расти.

 

 

Просмотров: 599 Дата добавления: 31-01-2015, 19:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011