Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Нефтяные компании все чаще задумываются о реформации отрасли

рынок нефти
Падение цен, которое поставило за черту рентабельности добычу многих месторождений, привело к тому, что все чаще стали появляться идеи реформировать все отрасль. Главное, чего хотят добиться нефтяник – это стабильность.

 

Россия – новый центр?

Падение цен не может нравиться нефтяным компаниям. Это вполне понятно, ведь они не только теряют свои сверхприбыли, но еще и оказываются на черте выживания. Естественный выход, который делают нефтяники: это необходимость как-то изменить систему ценообразования для этого стратегически важного продукта. Разговоры идут по всему миру, даже американские компании, которые традиционно сильны как раз за счет того, что основная торговля идет на биржах США, стали все чаще высказывать мнение о необходимости создание некоего глобально ОПЕК, куда войдут не только страны, но и крупные корпорации.

Однако больше всего разговор про это идет в России. Оно и понятно. Именно российские компании пострадали не только от падения цен, но еще и от введенных санкций. Более того Барак Обама даже заявил, что крах биржевых котировок – это результат политики правительства США. Естественно россияне хотели бы как-то застраховать себя от этого. Поэтому предлагают создать новый центр торговли не где-нибудь, а в России.

 

Что нефтяники хотят от рынка

Какие же главные требования предъявляются к такому центру, кроме политических гарантий. Первое, что не нравиться трейдерам – это зависимость рынка от торговли так называемой «бумажной нефтью». То есть различные производные финансовые инструменты, которые сейчас приводят к значительному объему спекуляций. Что косвенно тоже виновато в столь резком падение цен.

стратегическая нефтьРоссийские компании также требуют создание площадки, на которой торговля будет вестись в рублях. Иностранные сторонники независимой площадки в необходимости рубля, понятное дело, сомневаются. Но для России это будет очень важный фактор в укрепление стабильности не только отрасли, но и страны в целом. Другой вопрос, что за рубли она сможет продавать только собственную нефть.

Третье, что требуется нефтяникам, это защита этой площадки от нездоровой спекуляции. Высказывается мысль, что торговля на ней должна вестись исключительно на условиях «плати-бери», то есть никаких фьючерсом и форвардов.

 

Реальность или фантастика?

Пока большинство экспертов со скепсисом относятся к этой идеи. Россия, конечно, может попытаться создать новую биржу. Но это рынок и в данном случае определяющим всегда будет потребитель нефти.  Крупнейшим из которых является США. Отказ от торговли там, может привести к тому, что ее место просто займет какой-то другой игрок. Очень сомнительно, что американские трейдеры захотят выйти на российскую биржу, которая к тому же торгует за рубли. В этом отношение больше шансом на появление альтернативы США есть у Китая, который не только наращивает свои экономические возможности, но и становится постепенно крупнейшим покупателем нефти в Азии. Но он уж точно захочет вести торговлю за юани. 

Просмотров: 561 Дата добавления: 31-01-2015, 17:00

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011