Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Еще один «депутатский» банк под угрозой ликвидации

Банк "Советский"
В прошлом году сразу в несколько банков Санкт-Петербурга стал работать уполномоченный ЦБ. Это должно было помочь этим кредитным учреждениям выйти из кризиса. Однако сейчас стала появляться информация, что не все они устоят.

 

Уполномоченный

Практика введение уполномоченного ЦБ лица для контроля за деятельность банка стала особенно распространенной в последнее время, когда один за другим стали отзываться лицензии. Собственно, введение уполномоченного – это даже не столько мера воздействия, сколько показатель доверия ЦБ к банку. Дело в том, что своего человека отправляли до этого исключительно к крупным участникам. С мелочь у мегарегулятора разговор был простой: санация или отзыв лицензии. Последнее – это, по сути, банкротство, просто без решения суда и без описанной в законе процедуре. Без лицензии банк все равно не сможет работать и его придется закрыть.

Когда в сентябре 2014 года уполномоченного ввели сразу в четыре питерских банка («Таврический», БФА, «Советский» и «Балтинвест»), которые никогда не отличались большими активами, для многих экспертов это стало неожиданностью. Впрочем, они же говорили, что такая мера вряд ли спасет их от проблем. Все они пострадали от девальвации рубля, которая началась еще летом. Уже в сентябре они получили помощь, вот только летнее падение нацвалюты оказалось только началом. В результате на волне декабрьской паники только из «Таврического» вкладчики забрали порядка трех миллиардов рублей.

 

Выхода нет?

В результате «Таврический» попал в ситуацию, из которой просто нет выхода. Источники в самом ЦБ говорят, что на столе у Набиуллиной лежит два решение по этому банку и она выбирает ставить ли свою подпись под санацией или отзывом лицензии. Похожая ситуация и у банка «Советский». Но тут вмешивается фактор, который возможно и сыграл еще в сентябре, когда лицензию не стали отзывать сразу. Журналист раскопали, что покровительство банку оказывал  хорошо известный в северной столице депутат Роман Ванчугов.

 

Еще один депутатский банк

Роман ВанчуговБолее того, есть сведенья, что дело не просто в сотрудничестве связанной с ним компании «Город» и банка. Некоторые сведения говорят о том, что именно Ванчугов тот человек, который принимает решение в «Советском». Просто этот факт не афишируется и более того скрывается из-за запрета депутатам и чиновникам вести бизнес. Понятно это стало, после начала рассмотрения дела о банкротстве другого кредитного учреждения – «Фининвеста».

Сама по себе эта история довольно темная, есть признаки того, что банк сознательно вели к банкротству и выводили активы. И вот тут и засветились Ванчугов и «Советский». Именно через этот банк был организован вывод полумиллиарда рублей «Фининвеста». Сейчас, впрочем, и «Советский» и «Город»  вроде бы не поддерживают никаких деловых отношений, вроде бы из-за неких финансовых разногласий. Однако это может быть и дымовая завеса, чтобы еще лучше спрятать интересы Ванчугова в этом банке. Только вряд ли это спасет его от отзыва лицензии.

 

 

 

Просмотров: 659 Дата добавления: 31-01-2015, 15:24

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011