Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Рейтинговые агентства не верят в России

S&P
Международные рейтинговые агентства продолжают снижать суверенный рейтинг России. Пока самыми большими пессимистами оказались эксперты S&P, которые понизили его до спекулятивного уровня «BB+/B».

 

Реакция правительства

Судя по всему, именно такого развития событий в правительстве и ждали. Реакция на новость оказалась слишком спокойной и даже усталой. Видимо череда неприятных новостей из рейтинговых агентств приучила чиновников к подобному. Никто не стал даже обвинять экспертов агентств, которые базируются в США и Европе в излишне политизированности своих оценок. При этом уже всем очевидно, что такое моральное право у них есть. Экономические неудачи, которые буквально обрушились в последнее время на Россию, только частично обусловили снижение оценки кредитоспособности страны. В остальном тот же S&P отталкивается от возможного политического воздействия на РФ.

Показательной стала реакция министра финансов Антона Силуанова. Он достаточно спокойно и, избегая каких-то обвинений, заявил, что S&P в данном случае слишком пессимистически настроена по отношению к ситуации в России и не учли важные факторы, которые говорят в ее пользу. Среди них он назвал достаточно крупные резервы накопленные страной, в том числе так называемые суверенные фонды, которыми правительство может распоряжаться достаточно свободно, весьма незначительный госдолг, особенно по сравнению с теми же европейскими странами, и положительное сальдо текущих операций платежного баланса страны.

Надо обязательно отметить, что такой же рейтинг в настоящее время у Греции. Страны, которая так и не оправилась от кризиса, имеет просто безумные долги (порядка 240 млрд. долл.) и при этом политическая ситуация в ней нестабильная. Сейчас к власти вообще пришли левые, которые пугают выходом из еврозоны. Однако, даже политические причины для снижения рейтинга не отменяет тот факт, что проблемы в экономике России есть и весьма существенные.

 

Причины для снижения рейтинга

Разбитая экономика Главная причина, согласно отчету S&P, это слабость российской финансовой системы, которые оказалась одновременно под ударами санкций, девальвации национальной валюты и ухудшением финансового состояния заемщиков. При этом, по мнению агентства, возможности для маневра у правительства уменьшились, а риск снижения различных резервов довольно высок. Это приведет к падению объемов кредитования экономики, подстегнет инфляцию и подорвет рост ВВП, а может быть и вообще к рецессии. Пока прогноз роста ВВП в 2015-2018 годах снизили до 0,5% по сравнению. Это намного ниже среднего показателя на четыре последних года (2,4%).

Последствия такого решения для России неоднозначные. Все оказалось слишком запутано. Конечно, «спекулятивный», или как его еще называют «мусорный», означает не только повышение стоимости кредитов, но и закрывает возможность привлечения в страну инвестиций многих фондов, которые просто не вкладывают деньги с такими условиями. Но одновременно, пока действуют санкции, фондирование в любой форме на Западе очень и очень ограниченно. Нельзя сказать, что это полностью невозможно, но и в любом случае связано для кредитора довольно высокими рисками, так как грозит преследованием  со стороны США и ЕС.

 

 

Просмотров: 1609 Дата добавления: 27-01-2015, 17:40

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011