Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Воронежский «Верофарм» требует от сотрудников соблюдать санкции против России

Верофарм
Один из крупнейших производителей фармацевтической продукции требует от персонала соблюдать западные санкции. Такое требование прописано в трудовом договоре. Несогласным сотрудникам грозит увольнение.

 

Издержки «холодной войны»

Эксперты и аналитики, которые считают, что в мир возвращаются времена «холодной войны», все же ошибаются. И эта история великолепно это подтверждает. Экономики стран за годы относительного международного спокойствия слишком сильно переплелись. В результате и случаются такие странные и нелепые казусы, как с компанией «Верофарм», которая на 98% принадлежит американскому гиганту фармацевтической отрасли Abbott.

Сотрудники воронежского предприятия пожаловались СМИ на то, что руководство компании требует от них подписания трудового договора, в котором есть странные пункты. В частности в обязанности сотрудников компании входит соблюдение режима санкций, который распространяется на украинских и российских лиц. Для этого с них берут специальную расписку. Отказаться от нее никто не может, так как это означает автоматическое увольнение.

О сложившейся ситуации персонал рассказал не только местным СМИ, но и депутату Госдума Олегу Пахолкову, который избирался от партии «Справедливая Россия». Особенно возмущение на предприятии вызвали строки о том, что из-за дестабилизирующих действий России на Украине, они должны быть осторожны и соблюдали принятые США санкции. Пока реакции парламентариев нет.

 

Американский капитал

Очевидно, что такие нелепые требования появились из-за того, что основным собственником предприятия – американская Abbott. Воронежский химико-фармацевтический завод – одно из старейших в России предприятий данной направленности. Работает он с 1934 года. В 1997 году он перестал быть государственным – его продали сети «36,6». Таким образом он стал структурным подразделением компании «Верофарм», которая принадлежала «Московскому кредитному банку». Так было до 2013 года, когда ее продали «ГарденХиллсу», а тот уже в этом году продал американцам. Произошло это уже в 2014 году и в самый разгар санкционной войны.

 

Что делать сотрудникам?

Воронежский химико-фармацевтический завод Новых собственников завода понять можно. В США нарушения введенных санкций и ограничений чревато многомиллиардными штрафами. Они вынуждены быть весьма острожными. Собственно власти США готовы наказывать даже те компании, которые одновременно ведут бизнес и у них, и у с теми кто под санкции попала.  Собственно они переодически пытаются дотянуться даже до тех, кто вообще не выходит на рынок США.

С другой стороны таким образом они нарушают уже российское законодательство. Как, например, будет выглядеть прямой отказ продать какие-то медикаменты крымским предприятиям? Или  отказ от контракта с «Роснефтью». И дело не только в политических последствия, а они несомненно еще последуют. Речь идет об экономической целесообразности. Можно только удивляться тому, как американский бизнес рискует собственными инвестициями. В России национализировать компанию можно даже после истечение срока давности.

 

Просмотров: 673 Дата добавления: 16-01-2015, 18:13

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011