Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Китайские фермеры впервые столкнулись с перепроизводством

фермеры выливают молоко
Китайские фермеры из-за падения спроса на молоко просто выливают его на землю. Пожалуй, впервые в современной истории сельское хозяйство страны столкнулось с перепроизводством. Пока ни фермеры, ни власти не знают, как справится с этой бедой.

 

Что делать с молоком?

Для Китая, в котором еще пятьдесят лет назад многие голодали, а решение продовольственной проблему до сих пор считается ключевой для коммунистической партии, произошло достаточно нетипичное событие. Фермеры, которые занимаются производство молока, столкнулись с его перепроизводством. Они просто не могут найти покупателей на него. В результате они кормят им свиней или просто выливают в канавы. Для страны, в которой в пищу идет даже саранча – это довольно неожиданный «поворот сюжета». Это говорит о том, что сельское хозяйство развивалось в правильном направлении, и в состоянии накормить страну.

Однако кризис перепроизводства не менее опасен для экономики. И что с ним делать власти пока не знают. По крайней мере, никакого решения фермерам  не предложили. Осложняется все спецификой производства молока. Молочное стадо нельзя остановить и выключить. Единственный вариант – это пустить его на мяса. С учетом стоимости породистого стада, это верный способ разорится. С другой стороны кормить его, чтобы выливать молоко на дорогу, тоже не очень напоминает правильный бизнес.

 

Причины

Мина под рынок молока была заложена еще в прошлые годы. Почему-то большинство крупных потребителей этого продукта были уверены, что в будущем спрос на него будет расти огромными темпами. При этом сельское хозяйство традиционно отстает от промышленности и не сможет полностью покрыть потребности. В результате, чтобы покрыть будущий дефицит в страну завозили сухое молоко просто в огромном количестве. Однако прогнозы эти не сбылись. Потребление китайцами молочных продуктов растет намного медленней, чем ожидалось, а вот внутреннее производство смогла в последнее время значительно нарастить объемы выпуска. С учетом запасов сухого молока, продукция фермеров оказалась ненужной. Пострадали в первую очередь небольшие хозяйства, которые не имели долгосрочных контрактов.

 

Власти растерялись

китайские фермерыСитуация оказалась неожиданной не только для фермеров, но и для правительства. Понять его можно. Все же китайские власти исторически больше нацелены на то, чтобы бороться с дефицитом того или иного продукта питания, но не с его переизбытком. Пока единственная реакция Пекина – это распоряжение провинциям, которые пострадали, изыскать финансовые возможности для субсидирования фермеров. Где местные органы должны искать резервы для этого – не сообщается. Можно предположить, что те предпримут максимум усилий, чтобы избежать скандала с вылитым на землю молоком. По крайней мере, они добьются того, чтобы делали это не так демонстративно. Это, правда, не исправит ситуацию в целом. Ведь сегодня кризис перепроизводства затронул молочную промышленность, завтра это может быть зерновой рынок. Без готовых программ выхода из такого кризиса, справится с ними будет сложно.

 

Просмотров: 380 Дата добавления: 16-01-2015, 01:41

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011