Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Греф предрек дорезервирование банковской системы на три триллиона рублей

Герман Греф
На проходящем в Москве Гайдаровском форуме Герман Греф сделал довольно скандальное заявление. По его мнению, банковской системе России потребуется докапитализация, если нефть станет дешевле 45$ за баррель.

 

Грядет кризис

Председатель правления Сбербанка всегда отличался тем, что откровенно говорит о проблемах российской экономики. Высказывания Германа Грефа уже не первый раз становятся главной темой для обсуждения в бизнес-сообществе. При этом он уже не в первый раз делает точные прогнозы или достаточно откровенно предостерегает власти и общество. В этот раз он поднял тему, которая почему-то оставалась до сих пор за рамками обсуждения. В своем докладе на Гайдаровском форуме, который сейчас проходит в Москве, он обратил внимание на зависимость российского банковского сектора от цен на нефть.

Падение котировок на нефть, которое сейчас наблюдается на биржах, по его мнению, может привести к тяжелому банковскому кризису. Естественно, это произойдет если цены не просто опустятся на дно, но и удержатся там какое-то время. Не случайно он говорит о среднегодовых ценах на уровне 43-45 долларов за баррель. Пока рано говорить насколько такие цены реальны, но динамика на биржах неутешительная и сразу откидывать такой вариант все же не стоит.

 

Консервативный Сбербанк

Прогнозы ГрефаГреф обратил внимание на то, что банки не меньше нефтяного бизнеса зависят от этого показателя. Во-первых, они сами его кредитуют, во-вторых, возможен эффект домино, и. в-третьих, сложно прогнозировать поведение рубля. В результате это серьезно ударит по всему финансовому секторы, потребуется доформировывать резервы на гигантские суммы и они столкнуться с недокапитализацией. Цена вопроса, по словам Грефа, порядка трех триллионов рублей. И пока совершенно непонятно, откуда они их возьмут, при условии, что фондирование на Западе практически невозможно.

Отдельно он рассказал о том, что система риск-менеджмента, которая внедрена в Сбербанке, позволит ему перенести возможный кризис, без особых проблем. Изначально кредитная политика банка была консервативной и это позволит контролировать риски на безопасном уровне. Однако, другие же участники рынка зачастую слишком рисковали в погоне за сверхприбылями, что может в результате подорвать их финансовое положение.

 

Профессионалы из ЦБ

Отдельно стоит отметить слова сказанные Грефом о политике Центробанка России. Конечно, никто не ждал, что он набросится на них с критикой. Однако вопреки общему недовольству действиями мегарегулятора, глава Сбербанка полностью поддержал его действия по чистке банковской системы, более чем сдержанную позицию по подогреву экономики и пассивность в поддержке рубля этой осенью. В общем, столько хороших слов в свой адрес они, наверное, не слышали уже полгода. Деликатность его вполне понятна. Если прогноз о необходимости докапитализации оправдаются, то основным ее источником станет в первую очередь Центробанк. В таких условиях его надо только хвалить за профессионализм.

 

Просмотров: 436 Дата добавления: 15-01-2015, 01:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011