Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В войне супермаркетов в Британии появились первые «жертвы»

Sainsbury'sОдна из крупнейших и старейших  сетей супермаркетов в Великобритании – Sainsbury's – объявило о том, что вынужденно сократить около 500 своих сотрудников. Это первый результат ценовой войны, которая развернулась в этом секторе.

 

Выход из финансового кризиса?

Инициаторами войны стали как раз Asda и Sainsbury`s, поэтому даже странно, что именно один из них стал первой «жертвой».  Почему-то большинство аналитиков было уверенно, что не выдержит гонку Tesco. У него уже зафиксирован серьезные проблемы, а на репутации еще и весит скандал с подделкой финансовой отчетности. Кроме того, в гонку они включились самыми последними и явно были догоняющими. Однако пока они держаться достаточно уверенно и не совсем не собираются сдаваться. Более того, первоначально компания даже не собиралась снижать цены, но Дейв Льюис, новый босс Tesco, которого назначили в надежде, что тот найдет выход из кризиса, решил тоже поучаствовать в этой битве.

Возможно, это была вынужденная реакция на действия конкурентов. После того как они понизили цены, сразу после новогодних праздников, Tesco просто не могла оставить их действия без реакции. Те просто переманивали клиентов в самый сложный для розницы период. В первых числах января народ традиционно очень прижимистый, поэтому сети постоянно проводят разнообразные акции. В этот раз они решили буквально пойти ва-банк. Массовое снижение цен всегда привлекает покупателей и таким образом отвоевать немного доли рынка. Крупнейшая сети супермаркетов не моет сейчас так просто потерять своих клиентов, особенно сейчас, когда финансовое состояние компании далеко не блестящие. Попутно новое руководство решило, что снижение цен по множеству фирменных позиций (это касается брендов Coca-Cola, Hovis, Marmite и Tetley) еще и принесет увеличение поступлений.

 

Пострадал Sainsbury `s

Впрочем, уже очевидно, что супермаркетам придется столкнуться не только с приятными сторонами этих акций. Уже сейчас все участники войны цен стали задумываться над сокращением издержек, чтобы сохранить объемы своей операционной прибыли. А некоторые из них, например, Sainsbury's, уже объявили о сокращениях персонала. Они объявили о сокращении 500 рабочих мест по штатному расписанию. Это пока не означает, что уволено будет полтысячи человек. Большинство из сокращенных получат шанс на работу внутри компании, просто на других должностях. Правда, о сохранении заработной платы нигде не говорится.

война ценСейчас в ценовой войне участвуют практически все сети супермаркетов. Начали ее Sainsbury's и Asda, но первое время протекала она довольно вяло. По-настоящему битва закипела, когда в нее вступила Tesco и Morrisons. Сейчас же подключились и более мелкие ритейлеры на этом сегменте, вроде Lidl и Aldi. Они тоже стараются угнаться за лидерами и активно снижают цены в своих точках. Пока главный результат этого противостояние – это приятное многим англичанам снижение цен на продукты. Однако в целом это может привести к громким и не очень приятным для экономики банкротствам и увольнениям. 

Просмотров: 461 Дата добавления: 14-01-2015, 13:31

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011