Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Fitch играет на понижение

FitchРейтинговые агентства один за другим пересмотрели суверенный рейтинг Российской Федерации в сторону понижения. Последними это сделали в Fitch, где присвоили нашей стране ВВВ- вместо  ВВВ.

 

Аналитики Fitch опасаются

Справедливости ради надо сказать, что рейтинг Fitch не понизили. Вариант ВВВ- означает, что прогноз на будущее негативный и в будущем рейтинг будет поставлен на пересмотр. То есть говорить о том, что экономика России находится в преддефолтном состоянии – рано. Довольно часто это негативный прогноз снимался после появления первой же положительной информации. По крайней мере, в обычной ситуации. Дело в том, что скандальное снижение рейтинга агентствами, а отметилась вся «тройка», вызван не столько экономическими факторами, сколько как еще одна грань политического давления на Кремль.

Аналитики Fitch свое решение обосновывали тем, что продолжает действовать режим санкций против российских предприятий, компании не могут получить финансовую поддержку на западных рынка капиталов, цены на нефть продолжают падать, рубль значительно обесценился. На этом фоне в агентстве считают, что ВВП в этом году сократится на 4%, а инфляция достигнет 8,5%, при этом дефицит федерального бюджета составит 3,7%. Все это с их точки зрения достаточные условия для негативного прогноза и последующего пересмотра рейтинга.

 

Вмешалась политика

рейтинг упалУже исходя из этих факторов видно, что главная причина изменения рейтинга – политическая. Санкции появились как реакция стран Запада на присоединение Крыма. Падение цен на нефть Барак Обама поставил себе в заслуги. А российские должностные лица чуть не в открытую обвиняют американские фонды в игре на понижение рубля. Сложно сказать как все происходит на самом деле. Например, то, что нефти добывается слишком много и в ближайшее время цена на нее начнут падать, говорили еще в начале 2014 года, когда кризис был еще в зачаточной форме и санкций никто не ожидал.

Кроме того, существуют факторы, которые как минимум снижают вероятность дефолта, но в Fitch их совершенно не учитывают. Например, огромные по меркам постсоветского пространства валютные резервы. В принципе, только они бы позволили Центробанку РФ урегулировать ситуацию с рублем, но те очень осторожно выходят на рынок с интервенциями. Кроме того, совершенно не учитывается тот факт, что внешний долг России не превышает 15% и практически полностью перекрывается резервами. По сути, при желании власти могут просто выкупить долги корпорации в валюте. Об этом уже идут разговоры в кулуарах Кабмина. Все эти соображения рейтинговые агентства даже не стали учитывать.

Все это говорит о том, что рейтинговые агентства, которые должны по идеи быть, независимыми и нейтральными в данной ситуации, принимают свои решения несколько необъективно. И неважно прямое ли это влияние политического руководства, или просто непонимание ситуации самими аналитиками. В целом такая ситуация может привести к окончательному отказу российскими компаниями от их услуг и переориентации на внутренние рейтинги. 

Просмотров: 699 Дата добавления: 12-01-2015, 17:59

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011