Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Афера Blackfield Capital

Blackfield Capital
Скандал с хедж-фондом Blackfield Capital прогремел в середине октября, но на первые полосы газет он так и не попал. Девальвация рубля, кризис в Украине и выступления Путина затмили эту новость. Между тем это весьма примечательная для российского фондового бизнеса история.

 

Великолепный Карапетян

Восхититься в этой истории можно только талантом генерального директора Blackfield Capital Кима Карапетяна. Он умудрился создать компанию по доверительному управлению активов практически с нуля, войти в доверия в доверия инвесторам и привлечь в свой хедж-фонд около двадцати миллионов долларов. И это все в 29 лет. Вполне возможно, что сумма эта даже приуменьшена, так как точно выяснить обязательства фонда нереально. Кредиторы не торопятся подавать в суд, уголовное дело так и завели. Все это означает, что общественность так и не узнает, кто именно пострадал, что добавляет всей истории дополнительную пикантность.

Своим сотрудникам он долгое время рассказывал, что работал в Morgan Stanley а учился в Лондонской школе экономике. Детально проверяя эту информацию, журналисты не смогли найти ни малейшего подтверждения. Неизвестно, что он рассказывал своим инвесторам. Возможно для них его достижения были еще больше. Зато инвестиционное сообщество прекрасно помнит историю с арендой офисов в Нью-Йорке и покупкой «Астон Мартина» за триста тысяч долларов.

 

Деньги пропали

Честно говоря, эксперты и раньше били тревогу. Их смущала задекларированная стратегия хедж-фонда, многие специалисты посчитали, что для серьезных инвестиций в заявленном направлении просто нет необходимого объема. Уже это должно было компания и инвесторы
вызвать опасения. Еще больше вопросов вызывала доходность в размере 60% годовых. Конечно, на российском рынке случались случае, когда фонды зарабатывали столько, но это были чрезвычайно удачные года и далеко не все из них могли похвастаться. Например, это некоторые ПИФы умудрялись продемонстрировать такую рентабельность при вложении в акции телекоммуникационные компании. Но совсем уж странным было решение начать торговлю на Нью-Йоркской бирже. Аренда офиса за рекордную сумму, покупка дорого авто – это не поведение компании, которая занимается управлениями активами.

Исчез Карапетян в октябре. Однажды он просто не пришел на работу. Однако в офис компании пришли некие трое мужчин, которые спрашивали у сотрудников, где находятся их генеральный директор. Где он находится, никто не знал. Вместе с ним пропали и деньги. Те самые двадцать миллионов долларов были переведены на Каймановы острова под предлогом того, что компания собирается заниматься офшорным управлением. Скорее всего это было прикрытие для банального вывода средств из России. Вот такая вот получилась афера Мэдоффа в российском исполнении. Конечно, не такая масштабная, но даже сам факт того, что она оказалась возможной в то время, когда рынки на спаде, а инвесторы очень осторожны, многое говорит об этом секторе российского бизнеса. И вряд ли это будет приятная для него информация.

Просмотров: 745 Дата добавления: 7-01-2015, 01:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011