Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Розницу ждет кризис

Торговый центрРоссийский ритейл в будущем году ждет кризис. В отличие от промышленности, представители которой в будущее смотрят все-таки с оптимизмом, у розницы никаких радостных новостей не предвидится.

 

Год потрясений

Большинство экспертов считают, что 2015 год станет настоящим тестом на выживаемость для всех сегментов розницы. Именно в следующем году начнется настоящая битва между торговыми центрами и всеми остальными формами. При этом проходить она будет сразу в нескольких плоскостях. В первую очередь всем придется столкнуться с падением спроса. Это касается практически всего ассортимента товаров, даже в продуктовых магазинах россияне в будущем будут более бережливы в тратах, что приведет к отказу от некоторых товаров. В результате начнется самая настоящая битва за покупателем и ТЦ в этом плане уже сейчас рассматриваются как более предпочтительное направление.

Другой важный фактор – это стоимость аренды. Она как обычно в России исчисляется в условных единицах, под которыми скрывается американский доллар. Это означает, что девальвация тут же подняла арендные платежи в два раза. ТЦ быстро сориентировались в ситуации и не стали сразу автоматически повышать плату. Они либо разработали специальный план по постепенному его увеличению, либо просто дали своим арендаторам несколько льготных недель на время новогодних праздников. В дальнейшем они тоже скорее всего будут вести более гибкую ценовую политику, что сделает их более привлекательными, чем обычные магазины.

спрос упадетОпустеют практически все центральные улицы городов. Магазины там и так давно уже стали убыточными. Большинство сетей держали их исключительно из соображений престижа. Сейчас речь уже скорее идет о выживание, поэтому нерентабельные точки точно закроют.

 

Первые потери

Ожидается и уход с российского рынка некоторых сетей, в том числе и общемировых. Практически всем пришлось свернуть планы по расширению, но некоторым вообще пришлось закрыться. Так среди неудачников оказались «Старик Хоттабыч» (отделочные материалы) и «Белый ветер» (бытовая электроника). Уже объявила об прекращение деятельности американский фастфуд Wendy’s. Значительно сократил свое присутствие в России и польская компания EM&F, которая собирается закрыть магазины OVS, Esprit и River Island. Закроет нерентабельные точки Samsung, Diane von Furstenberg, Gerry Weber и многие другие. В принципе, именно сокращение представительства и уход из некоторых регионов выбирает большинство сетей.

Пройдет по рынку и волна слияний. Объединение нескольких сетей в одну – это вполне адекватный ответ на кризис. Он спасет от конкуренции и позволит значительно сократить издержки, оставить самые эффективные магазины. Уже о своем объединении заявили «Техносила» и «Техношок». Ожидаются и другие слияния. Впрочем, некоторые участники рынка видят в предстоящем кризисе только возможности. Считается, что именно падение спроса позволяет сетям значительно переформатировать рынок и существенно повысить свою долю на нем.

 

Просмотров: 494 Дата добавления: 31-12-2014, 14:23

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011